滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

申城"小年夜饭"预订火 西餐厅也来凑热闹

2011年2月1日 08:14

来源:东方网 作者:李欣欣 张谷微 选稿:王呈恺

  东方网2月1日消息:据《新闻晨报》报道,作为春节的重头戏,年夜饭成为市民最关心的话题之一。沪上多家知名饭店的年夜饭预订情况显示,“小年夜饭”订座率已近9成,火爆堪比大年夜。
  
  西餐厅小年夜也接受预订
  
  “大年夜第一轮、第二轮的席位,及小年夜的席位全部订满了。”和记中环百联店的订餐人员说。而上海老饭店营销部相关负责人介绍,从小年夜开始,整个春节假期的晚市都是客流高峰,每晚的包房都是满座。只不过,大年夜客人都会集中在下午5时到7时这个时段来,赶着第一批吃完回家看春晚。而小年夜和其他几天假期的晚市,客流的集中性不会太强。
  
  小年夜饭受到欢迎,西餐厅也来“凑热闹”。思南公馆的西餐厅“诗碧阁”其工作人员表示,小年夜餐厅也接受预订,菜品以美式披萨、烩饭、意面等为主。
  
  上海餐饮行业协会市场主管夏翔青介绍说,相比大年夜只有套餐可以选择,“小年夜饭”基本能自主点菜,也不存在“吃第一轮太赶,第二轮又太晚”的尴尬,因此,“小年夜饭”的受青睐程度这几年呈上升趋势。
  
  有饭店推“吃饭拍全家福”
  
  虽然很多饭店都早早宣布年夜饭预订已经告罄,但如果现在还想碰碰运气,说不定真的有希望。“年夜饭第一批席位还有一个包间。”记者曾经致电小南国新天地店,订餐人员告知第一轮和第二轮的年夜饭已经全部订满,但昨天再次致电该饭店,工作人员表示,前两天有客人退了一个包房,“我们第一轮是下午5时到7时,但客人临时有事,就退订了。”“的确有人退订第二轮的翻台年夜饭。”丰收日饭店负责人说,年夜饭预订一直比较紧张,有的客人一开始致电几家饭店,在订不到第一轮的情况下会先订第二轮的。之后客人如果设法订到了第一批,自然就舍“二”取“一”了。有的客人则是敲定了出门旅行的计划,因此选择退订。不过,此类情况不多,属个别现象。
  
  新雅粤菜馆、绿波廊等饭店负责人介绍,今年年夜饭的菜肴还是走传统路线,各大饭店依然把招牌菜和讨口彩的菜作为主打。“我们在大年夜专门推出新年合拍全家福的服务,请专人为顾客拍新年全家福。”绿波廊表示。还有一些特色餐厅也来争抢年夜饭市场,如鱼门客栈工作人员表示:“大年夜,饭店将推出新的菜肴。”