滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

人民币升值消费能力大涨 中国游客引夏威夷"中文热"

2011年2月3日 06:58

来源:东方网 作者:李宝花 选稿:王丽琳

  东方网2月3日消息:据《新闻晨报》报道,昨晚,夏威夷州政府为中国首个直航夏威夷的中青旅包机团游客举行欢迎晚宴,让包机团游客在异乡度过了一个难忘的除夕之夜。包机团里一位正好在除夕夜过80岁生日的董老先生,还获得了一份由夏威夷州特别赠送的生日礼物。
  
  此次中青旅包机团抵达夏威夷,引起了夏威夷媒体及旅游业界广泛关注。尤其在人民币对美元持续升值的情况下,中国游客的购物及消费能力令人瞩目。由东航执飞的包机团抵达当日,夏威夷当地一家报纸即以“VisitorsfromChinaarrivereadytospend(中国游客抵达,准备消费)”为标题报道了这一事件,夏威夷旅游业者也对未来中国游客市场不断扩展充满期待。
  
  中国游客日均消费最高
  
  近日,人民币对美元汇率连创新高,目前中间价稳定在6.58左右。春节期间到美元国家旅游的游客,出手消费显然底气更足。昨晚举行的欢迎晚宴上,夏威夷旅游局相关人士透露,此前每位中国游客在夏威夷的日均消费为368美元,相当于2421元左右人民币。而在到访夏威夷的所有游客中,人均消费金额仅1171元人民币,中国游客的日均消费是其他游客日均消费金额的两倍以上。不过,虽然中国游客花钱豪爽,却有不少游客选择入住相对便宜的三星级酒店,而把更多的钱花在了购物上。“中国游客在这里最喜欢买的东西,主要是手表、珠宝和化妆品。”夏威夷DFS环球免税店中国市场经理索登告诉记者,目前来夏威夷的主要是中国的高端游客,他们对欧米茄、卡地亚、宝铂等品牌的手表情有独钟。近一两年人民币对美元不断升值,进一步刺激了中国游客在夏威夷的消费愿望。索登说,和其他国家的游客相比,中国游客在环球免税店内的人均花销同样高居榜首,且比人均消费额居第二位的日本游客至少高出一倍。
  
  记者了解到,此次中青旅首行夏威夷包机团游客达262名,游客中有不少是企业法人,以及从事期货投资、医生等职业,总体收入较高。在这些游客中,约有1/4的游客之前曾经来过夏威夷,这次主要带家人再次回访,这也意味着这批游客有着相当的消费能力。
  
  旅游业者加紧中文培训
  
  尽管中国游客到夏威夷的绝对数量并不多,去年一年的总量为6.6万人次左右,但中国出境游市场的潜力,仍令夏威夷旅游业者充满期待。
  
  在夏威夷著名的威基基海滩,喜来登、希尔顿、威斯汀、至尊精选等多家酒店均已配备了中文工作人员。游客在办理入住手续的时候,就能找到说中文的前台工作人员。在一些酒店,总机接线员也有一些会说中文。如果是大型中国团队入住酒店,还会有专门的中文说明发放到游客手上,告诉游客如何使用酒店房间内的各项设备,包括电话怎么打、电视机频道如何选择、冷热水如何开等等。在威基基喜来登酒店,甚至每个房间都配备了电热水壶,特别迎合中国游客的生活习惯。在环球免税店,60多个中文工作人员也基本能应对大型团队游客的购物需求,店铺内也将进一步增设中文标识。
  
  夏威夷另一个吸引中国游客的因素,是这里已经有不少商户可以接受银联卡付账。例如,喜达屋酒店集团旗下在夏威夷的多家酒店,DFS免税店甚至一些街头的小型便利店,都能接受银联卡付款。夏威夷一家旅行社老总表示,首航包机开通后,将来肯定会有更多的游客来到夏威夷,旅游业者必须在中国游客大批到来前提前做好各项准备,并加大对中国市场的推广力度。