滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

消除孤单费用AA "新上海人"留沪"拼"吃年夜饭

2011年2月3日 07:02

来源:东方网 作者:陈抒怡 实习生 徐海蓉 选稿:王丽琳

  东方网2月3日消息:据《新闻晨报》报道,过年不回老家和家人团聚,而是留在上海和陌生人一起“拼”吃年夜饭……在刚刚过去的除夕夜,一些“新上海人”以这样的方式迎接新年的到来。“与其一个人孤单,倒不如一群人狂欢。”几个参加“拼”吃年夜饭活动的“新上海人”喊出了这样的口号。他们都是通过网络论坛集结在一起,年夜饭采用AA制,大家在一起就是图个热闹。
  
  30人“拼”吃两桌年夜饭
  
  昨天下午5点,一个“拼”吃年夜饭的活动即将举行,组织者周先生正在忙着布置会场,除了悬挂各式各样的灯笼外,艺术专业毕业的他还为此次活动特意设计了写有“给力2011”字样的海报。“1月27日我在网上发布了召集‘拼’年夜饭的帖子,报名者相当踊跃。”周先生告诉记者,他设计的除夕夜活动包括吃年夜饭、K歌、聊天、合影等,年夜饭定在锦江乐园周边的一家酒店,一共预订了两桌,每桌标准是1300元,吃完饭后大家“转战”KTV包房,边K歌边跨年。年夜饭餐费、KTV包房费相关费用将全部从大家缴纳的活动经费中扣除,初步预算是男士交100元,女士交50元,多退少补。
  
  “从参加者发给我的报名短信中来看,这些人年龄多在20-30岁之间,工作性质五花八门,男女生比例是1:2。”周先生介绍说,虽然大家互不相识,但都有离开家人独自一人在上海打拼的经历,应该会有很多共同语言,大家在一起可以交流过去这一年来的收获,也可以倾诉工作压力,相互打气。为了增添活动的喜庆气氛,周先生还为参与者提供了小纪念品,女生可以得到小兔子玩偶,男生则可以获得领带一根。
  
  记者了解到,周先生本人并非“新上海人”,而是青浦人。“上午已经和爸妈一起吃过饭,算是提前和家人过年了。”周先生说,他爸妈是老一代的“新上海人”,年轻时从贵州贵阳搬至上海生活,因此父母对他的行为相当理解,并不强求他一定要回家过年。
  
  来自山东的刘先生夫妇也在网上组了一个“拼”吃年夜饭团,不过这个团的人数较少,只有10个人。“吃年夜饭的场所定在延安西路的一个自助餐餐厅,晚餐会持续到晚上9点左右,之后还会去唱歌、看春晚或者打牌,一起跨年。”刘先生介绍说,他在上海开了一家小公司做投资管理,由于工作忙碌,回家车票也比较紧张,所以今年决定留沪过年。找人聚餐就是想聚个人气,大家高高兴兴的辞旧迎新。
  
  拼“吃”先消除安全隐患
  
  并非所有的“拼”年夜饭团都能如期举办。老家在湖北的“Jerry”在网上招募单身人士一起吃年夜饭,他在某外企公司从事销售工作,今年选择留在上海过年。原本他的计划相当完美:招募六个参与者,三男三女;活动时间涵盖三天,从小年夜持续到大年初一;活动内容包括买年货、去他家包饺子、吃年夜饭、看春晚、登东方明珠电视塔、去静安寺上香等。为了确定参与者的身份,“Jerry”还特意设计了一份“拼年成员登记表”,每个有意愿参加活动的人都要先填写这份表格,经过他审核以后才可参与。但是,看似周到的计划并未成为现实。“报名截止时只有三个男生和一个女生报名,性别比例差太多,因此活动临时取消了。”“Jerry”语气中带着一丝失望。
  
  “大家原本互不相识,在参加‘拼’吃年夜饭时还是会对安全有所顾虑,在公共场所举办活动更好一些。”一位“拼”吃年夜饭团的组织者认为,近一段时间,网上“拼”吃年夜饭的帖子不在少数,这是一种新的过年方式,可以给参与者提供一种新的过年感受,也能扩大自己的交际渠道。但是组织者的初衷并非都很单纯,有一些人只愿意和异性共进“年夜饭”,因此参与者还是要注意自身安全。