滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"0元团购"新年抢人气 团购抽奖:陷阱还是"馅饼"

2011年2月3日 07:03

来源:东方网 作者:李欣欣 实习生 张雯珵 选稿:王丽琳

  东方网2月3日消息:据《新闻晨报》报道,兔年到啦!满城都洋溢着喜庆的节日气氛。新年里,给力的团购活动吸引了大量消费者的参与。一些团购网站为招揽新年人气,争相打出“0元团购”的口号,个别活动的成交量能超过110万人次。
  
  随着“0元团购”活动在网络上扎堆,有网友开始质疑“0元团购”的真实性,“到底有没有人中奖?”、“会不会商家只是在炒作?”近日,记者体验了几家“0元团购”活动,发现这类免费活动看似是“馅饼”,但背后却隐藏着诸多问题。
  
  “0元团购”宝马也来凑热闹
  
  “0元参加新年抽奖大活动!送车送房!”、“领压岁钱啦!2元至500元大派送”、“迎新年,送红包,0元团购现金大放送”……相比平日的折扣团购活动,免费的“0元团购”似乎更加吸引人眼球。很多网友抱着试试手气的心态参与。
  
  除了传统的抽奖金、抽旅游名额外,“0元团购”活动还有颇多另类的创意。如某团购网站近日推出了0元“圆梦”活动,“写下想要约的女孩,写下你的梦想,我们帮你完成”,诱人的宣传语吸引了28万多人参加。一些团购网站甚至推出“你回家我买单”活动,参与者有机会获得报销返乡路费。另外,还有5位数的“QQ靓号”、健康体检活动、送货上门的展览票等,不少网友直呼“花样多”、“很给力”!
  
  “0元团购”馅饼背后更多是麻烦
  
  这些“0元团购”活动的广告,往往描述的非常诱人,但从记者参与几个颇为热门“0元团购”活动的体验来看,实际参与过程并不像宣传标语所描述得那么美好。首先,参加团购活动先得注册账号,随之而来的可能就是很多广告骚扰。业内人士表示,团购网站宣传、炒人气的主要目的是获得更多的用户注册。周女士前几天觉得好玩,注册参加了一个有“0元团购”活动的网站。“本来以为就没事了,谁知道这几天,推销团购活动的短信和邮件就没间断过,特别烦人。”“0元团购”的中奖率到底有多少?一家团购网的客服告诉记者:“我们这种活动,中奖的人是有的。但是,参与人数越多,中奖几率越小。”

    从记者的观察来看,“0元团购”这类活动的持续时间特别长。一般来讲,普通团购活动持续时间约2-4天,但“0元团购”少则10天,多则20多天。这就大大增加了参与的人数,降低了参与者的中奖几率。据记者不完全统计,“0元团购”的平均成交量能达到1万,最近一家团购网站推出“0元团购抽价值32万宝马”的活动,甚至吸引了110多万名网友参与,其中奖率可想而知。
  
  另外,即使网友幸运地中了奖,对中奖者而言兑现奖品依然有诸多烦恼。目前很多团购网站都只将奖券转至用户在该网站的账户上,中奖的网友只有在该网站购买商品时,才能使用这笔资金。记者注意到,一些团购网站返还的金额不过在2-10元之间,但一件商品的价格往往会远超过这笔数目,要享受优惠就得贴差价。
  
  有些网站虽然打出了“-2元”、“-5元”的口号,表面上是“送钱或送券”,但实际却是吸引网友来花钱消费。一些认为上了当的网友大吐苦水:“中了5元钱券,为了花掉,结果却买了100多元的东西”,“实际上并不划算”!