滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

轨交11号线南段将成最快轨交线 乘客舒适度也会提升

2011年2月3日 07:05

来源:东方网 作者:钟晖 选稿:王丽琳

  东方网2月3日消息:据《新闻晨报》报道,兔年伊始,在建的轨交11号线南段工地传来消息——工程9标段11.58米大直径盾构已经掘进贯通,且为特制的“单管双线”,一次能开挖并贯通两条隧道。

专题:上海轨道交通
  
  据建设方上海城建第二市政建设者透露,11号线南段运营后的列车最高开行速度可飙至每小时120公里,将成为国内时速最快轨交线。
  
  上海城建设计院专家告诉记者,目前国内城市轨道交通建设通常使用的常规小盾构隧道阻塞比小,列车如果高速运行,会在隧道中产生的瞬变压力,容易引起乘客耳膜不适等反应。为此,考虑到高速地铁的乘客乘坐舒适度,因而首次在国内地下盾构区间施工中采用直径11.58米、近5层楼高的超大直径盾构进行掘进,此举可大幅增加地铁隧道空间,乘客乘车舒适度将显著提升。
  
  第二市政11号线南段9标项目经理邵亮透露,轨交11号线南段建成后,列车将采用直达、大站和站站停相结合的快慢车运营方式,届时,从临港新城直达龙阳路站的列车运行时间仅为35分钟。
  
  11号线南段是上海轨道交通网络中重要的市域线之一,线路北起龙阳路站,南至临港新城站,线路全长59公里,设13座车站。
  
  作为联系中心城浦东地区与原南汇各主要城镇及临港新城的一条市域快速轨道交通线路,时速120公里的快车将串起一座座超长距离车站,方便东南地区居民出行。