滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

放鞭炮导致申城春节2天污染 烟花会产生可吸入颗粒物

2011年2月10日 07:35

来源:东方网 作者:韩小妮 选稿:郑闻文

  东方网2月10日消息:据《新闻晨报》报道,今年春节长假,全国多个城市空气质量明显下降,南昌、鞍山等城市达到重污染程度,南京、成都空气质量超标的天数则多达五六天。申城也二度出现轻度污染日。对此,专家表示,燃放烟花爆竹带来的烟尘等污染物,加之静稳的气象条件是导致空气污染的重要原因。
  
  年初五现污染今年属首次
  
  根据相关部门对昨天本市空气质量的预报为轻度污染,不过实况转为良。截至昨天,申城兔年已因烟花爆竹燃放有了2个污染日。第一个污染日出现在大年初一,API指数为154。第二个污染日出现在年初五,API指数从前一天的68一下子飙升至141,上升一倍有余。专家介绍说,这两个污染日的污染物峰值与市民放鞭炮的时段相重合。
  
  据6年来监测统计的数据显示,大年初一出现空气质量超标的比例一直较高。但是大年初五出现空气质量超标,今年当属首次。专家表示,这与今年春节期间长三角地区静稳的气象条件有关,不利于污染物扩散。
  
  烟花会产生可吸入颗粒物
  
  燃放烟花爆竹对空气造成污染,主要是燃放后使得烟尘四起,所产生的颗粒物、硫化物等污染物,对空气质量产生直接的影响。虽然年初一、年初五二氧化硫的污染指标有所上升,但影响空气质量的首要污染物仍是可吸入颗粒物。
  
  专家表示,短时间、高密度的烟花爆竹燃放容易影响空气质量。预计元宵节的爆竹燃放也将对申城的空气质量产生一定影响。
  
  另据环保部门统计,2010年全年,本市共出现29次污染,其中重度污染2次,中度污染1次,轻度污染26次,均为可吸入颗粒物超标引起。去年的29个污染日中,有13天是受北方沙尘、浮尘影响,约占全年污染日的45%,而往年所占比例只有5%-19%。专家表示,这与近几年的全球气候变化有关。
  
  多个重点城市春节现污染
  
  今年春节,全国不少城市遭遇烟花爆竹带来的空气污染。国家环保部公布的86个重点城市空气质量监测数据显示,大年初一辞旧迎新,有56个城市出现空气污染,其中南昌、鞍山达到重度污染程度。全国只有拉萨、湛江两地的空气质量为优。
  
  大年初五迎财神,有22个城市出现轻度污染,其中南京、苏州、杭州、宁波等长三角城市大都出现了污染日。