滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

三成孩子最想把春节祝福送偶像

2011年2月10日 07:40

来源:东方网 作者:王婧 选稿:袁松禄

  东方网2月10日消息:据《新闻晨报》报道,新春佳节,除了父母亲友外,上海青少年最想把祝福送给谁?现代少年对这一中华民族最重要的传统节日又有多少基本认知?上海市学生德育发展中心组织开展的2011年上海市中学生“除夕寻访”抽样调研显示,四成多的青少年选择将祝福送给老师和同学,超过三成的孩子想将祝福送给明星偶像。
  
  据透露,此次市学生德育发展中心随机从全市中学生中抽样452人,以电话和手机短信互动采访的方式进行专门调查。调查发现,除父母亲友以外,大年除夕,有46.8%的青少年最想将祝福送给自己喜欢的教师或同学;34.80%的青少年最想将祝福送给自己喜欢的演员或娱乐明星。还有4.8%的学生选择将祝福送给出租车或公交车驾驶员、交警、医生、环卫工人等大年夜坚守岗位、为社会做奉献的普通人群。
  
  调查还显示,“放烟花、鞭炮”和“吃年夜饭、团圆饭”是青少年在大年除夕首先想到的两样传统习俗,二者合计占到41.7%。而“扫尘”、“祭祀”、“舞狮”等传统习俗仅有极少数青少年想起。显然,如“踩祟”、“舞狮”、“祭祀”、“守岁”、“扫尘”等一些传统习俗在现代青少年群体中呈逐渐淡化消退趋势。