滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"7折房贷利率"低于5年期存款利率 市民左右为难

2011年2月10日 08:07

来源:东方网 作者:周凯 选稿:袁松禄

  东方网2月10日消息:据《新闻晨报》报道,央行前天宣布加息后,原先打了7折的房贷利率,居然比5年期的存款利率还低,按理说提前还贷不划算。但楼市调控政策迭出,对于缺乏投资渠道的市民来说,要不要提前还贷成了越来越头疼的问题。
  
  市民沈小姐前年买了套房,至今还有80万元左右的商业贷款未还清。每次央行宣布加息都让她心惊肉跳,去年的加息累加效应,已让她今年每月多还200多元。央行2011年首度加息后,她马上拿出计算器,即便是幸运的“7折房贷一族”,她打折后的房贷利率也已经从4.48%涨至4.62%,每月要多还50元左右。“2011年还有10个多月,万一央行再加几次息,我的月还款额比买房时的设想实在高太多了。”沈小姐不由得再次动了提前还贷的念头。
  
  沈小姐同时也留意到,加息后5年期的存款利率已经达到5%,也就是说5年期存款利率已经与7折房贷利率形成“倒挂”,年利率相差0.38%之多,提前还贷未免太不划算。究竟怎么办,沈小姐左右为难。
  
  事实上,虽然近两年加过几次息,但对于前几年拿到7折房贷利率的市民来说,不到5%的利率仍然处于历史低位。如果市民熟悉其他的投资渠道,比如基金、黄金等,确实不必匆忙提前还贷。
  
  但对于一些投资渠道狭窄的市民来说,新“国八条”和房产税的叠加效应,已经明显降低了房产投资的热度,不但后期回报存疑,有些市民甚至已被政策卡死,无法再买房。而定期存款资金缺乏灵活度,且是固定利率,即便“7折房贷利率”低于“5年期存款利率”,市民也不太可能把闲散资金存5年定期。因此,对于这部分市民来说,可以考虑提前还掉一部分贷款,以减轻利息压力。