滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

连续低温将延续至下周三 本周日或现雨夹雪

2011年2月11日 07:38

来源:东方网 作者:葛志浩 选稿:解敏

  image
    图片说明:昨天,本市下了黄豆般大小的冰粒。  
  
image
图片说明:昨起本市气温明显下降

    东方网2月11日消息:据《新闻晨报》报道,在兔年首场雪造访申城之前,上海先下起了冰粒。昨天白天,本市崇明、青浦及徐家汇等地下起了冰粒,傍晚前后又出现了雨夹雪,北方冷空气再度让人感受到刺骨的寒冷。气象专家说,今天起上海的天气将转为多云,不过这一次的降温会一直持续到下周三左右,之后本市气温将明显回升。在气温如“过山车”般上下期间,市民要多关注天气变化,及时增减衣物。
  
  昨天上午,阴沉的天空下起了小雨,徐家汇、青浦、崇明等地出现了细小的冰粒,网友在微博上形容“上海正下冰碴子,有绿豆大小,掉在地上跟粗盐一样。”对此,气象专家解释说,这是昨天本市冷暖空气交汇所致。一方面,昨天大气中出现过一段时间的逆温层,高处的空气较暖使得高空落下的是雨水;另一方面,近地面的温度偏低,当雨水接近地面时又被冻结,于是成为冰粒。
  
  不过,昨天的冰粒持续时间并不长,随后本市转为小雨,傍晚过后,本市部分地区出现雨夹雪,但雪量不大,且地面温度较高,气象部门表示不会出现积雪。资料显示,昨天本市气温较低。徐家汇最高温4.2℃,各区县最高温在3℃-5℃之间,全天的气温基本处于缓慢下跌过程,16时市区最低温为3.8℃,伴随着大风,体感十分阴冷。
  
  专家表示,未来3-5天,本市都将处于低温状态。今天起本市转为阴到多云天气,周日还将有一次较弱的雨夹雪过程,但不会对交通造成太大影响。气温总体处于低位,最高温在5℃-6℃,最低温将在-1℃到2℃之间。下周三起,冷空气影响结束,最高温将迅速回升至10℃左右。
  
  目前,较强冷空气仍在继续影响我国中东大部地区,华北和黄淮地区已经出现大雪,河南中南部、安徽中北部等地的局部地区有大雪,江汉、江淮也将雨转雪。如此雨雪天气将对春运及交通运输带来不利影响,尤其淮河以北地区将出现道路结冰现象。