滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

一天价变5次 小号投资金条热卖

2011年2月11日 07:46

来源:东方网 作者:周思立 选稿:解敏

  东方网2月11日消息:据《新闻晨报》报道,国际金价在近期的小幅震荡,显然没有影响到沪上黄金投资者的热情,春节期间,不少黄金门店甚至出现了小规格金条断货的现象。在众多黄金投资产品中,可方便套现的投资型金条愈发受到消费者青睐。不过,即使当天能幸运地低买高卖,当天赢利的可能性也几乎为零。
  
  小规格投资金条卖空
  
  “小规格金条啊,春节期间全部卖完了。”投资型金条从春节前就开始热卖,不少10克、20克左右的小规格金条甚至出现了断货的情况。据了解,投资型金条一般分为10克、20克、50克、100克、200克、500克等多种规格,但小规格的金条价格比较合理,更受普通市民欢迎。
  
  亚一金店相关人士透露,春节期间供销售了500根10克的投资型金条,另外还有200根50克的财神金条也被一抢而空。“10克的金条,价格也就在3000元左右,买几根等黄金升值或者送送亲戚朋友都挺好的。”
  
  当天可套现但赚钱可能性小
  
  投资型金条和一般黄金投资产品最大的不同是,价格与黄金交易所的价格直接挂钩,一天内的价格往往有多次变动。而且,这些发售投资型黄金的机构一般都提供当天回购的服务,投资者如有需要,甚至可以当天套现。“今天买,今天就能卖,完全有可能低买高卖。”中国黄金一位销售人员告诉记者,该机构出售的投资型黄金实行的即时价格,各个时间段购买黄金的价格均不同。
  
  不过,相关人士告诉记者,部分投资型金条购买需要收取每克8-12元的手续费,回购则要收取相关费用。而与此同时,根据金交所的走势规律来看,黄金交易价格一天内的涨跌幅度基本在每克1元以内,所以即使当天能幸运地低买高卖,当天赢利的可能性也几乎为零。
  
  投资金条要看是否有回购服务
  
  随着黄金投资的升温,各种各样金条陆续面世。对投资者来讲,究竟该如何选择?“并非所有金条都具有投资价值,提供回购业务的,才能实现投资价值。”业内人士专家告诉记者,市场上的金条一般分为投资型和收藏型两类,收藏型金条的售价与产品题材、制造工艺有关,有收藏价值,但难以变现;投资型金条的定价与黄金交易所价格挂钩,兼具投资、收藏功能,且一般都提供回购业务。
  
  此外,购买投资型金条时还需要注意金条的成色和工艺,成色上分为Au99.99和Au99.9两种,前一种的成色更好,价值也更高。而在工艺上,采取传统浇铸工艺的金条也较一般压制金条更具价值。近期,黄金行情进入调整期。业内人士分析认为,从总体上来看,今年金价将呈震荡上扬走势。不过,对于不了解黄金市场的初级投资者来说,可以选择分批、小量购买黄金的方法来减少风险。