滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

困难群众居保个人缴费将实行全额补助

2011年2月11日 07:50

来源:东方网 作者:陈里予 选稿:解敏

  东方网2月11日消息:据《新闻晨报》报道,昨天,上海市民政局官方网站上发布了《关于本市城镇低保家庭成员参加本市2011年城镇居民基本医疗保险个人缴费及门急诊起付线补助有关事项的通知》。2011年2月1日起,对享受本市民政部门定期定量生活补助的政府特殊救济人员,参加居保的个人缴费由民政部门实行全额补助,由医保部门统一办理参保手续。
  
  在居保登记缴费期内享受本市城镇低保待遇的家庭成员,经民政部门、医保部门审核通过,其参加居保的个人缴费按照以下方式给予补助:对中小学生和婴幼儿(个人年缴费80元的人员),实行全额补助,先由个人自行缴费参保,再由民政部门一次性予以补助;对享受粮油帮困的人员(年缴费80元的人员除外),实行全额补助,由医保部门统一办理参保手续,并由民政部门与医保部门结算;对不享受粮油帮困补助且个人年缴费620元的人员,实行差额补助,由个人在参保时缴纳120元,余额由民政部门与医保部门结算。
  
  在居保登记缴费期内未享受本市城镇低保待遇的人员,按居保规定自行缴费参保,在居保登记缴费期结束后经民政部门批准享受本市城镇低保待遇的,其当年参加居保的个人缴费补助由民政部门一次性发放,标准为当年批准享受城镇低保待遇之月起的剩余月份数(含当月)×月补助标准。
  
  以上由医保部门统一办理参保手续,或由民政部门与医保部门结算的个人缴费年度补助资金,由区县民政部门根据医保部门出具的缴费通知书,向区县医保部门指定的银行账户划拨;由个人垫付的参保费用,区县民政部门将根据医保部门提供的参保信息一次性补助给个人。
  
  参加居保的城镇低保人员门急诊起付线费用在300元以内的部分,先由个人垫付,在年底前由区县民政部门根据医保部门提供的医疗费信息按实补助。