滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

申城提前进入流感高峰期 甲流病例比去年有所增加

2011年2月11日 07:51

来源:东方网 作者:宋国梵 选稿:解敏

  东方网2月11日消息:据《新闻晨报》报道,上海市卫生局昨天发布消息称,冬春季是本市流感等呼吸道传染病的好发季节。市疾病预防控制中心的监测结果显示,自进入2011年以来,本市较往年提前进入流感发病高峰期,全市流感监测点医疗机构就诊的流感样病例数较去年同期显著增加。
  
  据介绍,虽然甲型H1N1流感报告病例数较去年同期有所增加,但流感疫情总体上仍处于散发状态,无暴发疫情报告。同时,上述监测结果与近期世界卫生组织和国家流感中心发布的疫情通报和监测结果也基本一致。
  
  市卫生局昨天强调指出,目前本市各级各类学校即将开学,加上元宵节前后大量外来人员集中返沪,极易造成流感病毒的传播。为有效地防止流感的传播和流行,呼吁广大市民要全面加强健康防护。市民要保持良好的个人卫生习惯,勤洗手,勤通风,保持充足睡眠,注意膳食均衡,加强锻炼。
  
  市民一旦出现发热、咳嗽、咽痛等流感样症状后应居家休息,待症状消失后再上学或工作。一旦出现持续高热、症状加剧或原有慢性基础疾病明显加重等情况,应及时就医。