滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"东滩候鸟新春遭毒杀" 残留毒药已清除 投毒者身份确认

2011年2月12日 07:26

来源:东方网 作者:郁文艳 选稿:解敏

  东方网2月12日消息:据《新闻晨报》报道,《东滩小天鹅等候鸟新春遭毒死》引起各方关注。记者昨天从崇明东滩鸟类自然保护区管理处了解到,趁着白天晴好天气,保护区管理处昨天已经对残留在滩涂上的毒药进行了深埋处理。不幸的是,在清理毒药之前,又有2只银鸥被毒死。目前,崇明公安方面已经确定了投毒者的名字、住处等信息,并通知其家属,让其尽快投案自首。
  
  昨天下午,利用退潮、能见度良好等有利条件,东滩鸟类自然保护区管理处工作人员来到滩涂,对投撒毒药的区域进行了清理。“当我们到达现场时,发现一只银鸥奄奄一息,显然是吃了毒药。”保护区管理处主任汤臣栋介绍说,本想对那只银鸥用阿托品解毒,但为时已晚,它最终口吐白沫而死。工作人员在现场发现了数十堆拳头大小的毒药残留,他们随后用铁锹将残留毒药进行深埋处理,以防更多候鸟“中招”。
  
  通过监控视频,保护区工作人员发现,一名男子在滩涂上捡拾了一只被毒死的银鸥,随后回到住宿的船上。保护区执法人员协同东旺沙边防派出所上船进行搜索,但搜索了五六条漂泊在附近的船只,都没有发现被毒死候鸟的尸体,船上人员称,并没有捡到过候鸟。而前天进行候鸟交易的两艘船只昨天已经“逃离”。
  
  与此同时,公安方面也有进一步行动。记者了解到,在滩涂上投撒毒药的男子已经被确认名字、住处等信息,为崇明当地人,警方已通知其家属,让男子尽快投案自首。
  
  偷猎者是毒杀候鸟的黑手之一,但收购者、烹饪加工者以及食用它们的人也难辞其咎,那么对于他们,法律是否可以进行相关处罚呢?对此市野生动植物保护管理站负责人介绍说,国家目前尚无相关法律法规对食用野生动物的食客进行处罚,一些地方法规中则有相关规定,例如广东省规定,对非法食用野生动物的食客,最高可处以1万元罚款。国外的法律更完善些,例如美国相关法律法规规定,只要非法持有野生动物,不论是贩卖、运输、饲养或者其它,都可以进行一定惩处。