滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

探访大型居住区周边楼盘 与保障房共享配套但较偏远

2011年2月13日 06:53

来源:东方网 作者:徐运 选稿:孙晓菲

  东方网2月13日消息:据《新闻晨报》报道,和经济适用房、公共租赁房等保障房为邻,可能会有不少购房者有顾虑:人口密度大,升值空间却不大……但是凡事都有两方面。通过实地看房可以看出,保障房周边的普通商品房,也能享受到保障房配套齐全的便利。

  [润和欣苑]

  附近配套设施基本齐备

  在一些郊区新城可以看到很多这样的例子:富丽堂皇的售楼处外,要找个小超市都不容易。鼓浪路上的润和欣苑距离泗泾的保障房基地很近,开车大约5分钟。小区规模也不大,公寓就200多套。按理说,这样的外环外小规模楼盘,周边配套是较差的。但记者实地探房后发现,可能是受益于9号线泗泾站和未来的大型居住社区,在润和欣苑旁步行10分钟的半径内,超市、菜场、银行、公园等倒是基本配齐了。

  [同润·菲诗艾伦]

  走到泗泾站10分钟

  和保障房距离更近的是同润·菲诗艾伦,售楼处几十米开外就是一大片平整的空地,围墙上的标语显示,这里将是未来的“大型居住社区泗泾、洞泾经济适用房”项目所在地。

  可能是受大型居住区建设影响,同润·菲诗艾伦的定价不高,目前均价在1.5万元/平方米左右,比不少郊区新城临近轨交的楼盘定价要低一些。这个楼盘目前在售的有88平方米左右的两房和132平方米左右的三房。

  从交通上看,同润·菲诗艾伦正好位于9号线佘山站与泗泾站的中间点。从售楼处出发到泗泾站更近一些,开车两三分钟,走路则需要10多分钟,而且售楼处前还有2部公交车可到泗泾站。

  泗泾站人气旺、配套设施齐

  要买东西的话,泗泾站边就有一个大型商业广场,大润发已经开业。开车在附近转十几分钟,还能看到肯德基、永琪美发、上岛咖啡、世纪联华等市区常见的商业店铺以及中国移动营业厅、邮局等配套设施,如果不是随处可见的三轮车和卡车的话,也许你还会以为自己是在某个“次中心区域”。

  而且与一些郊区新城相比,泗泾明显人气更旺,生活气息更浓。路边很少有空关的店铺,公交车上的乘客也不是稀稀拉拉。

  打车有点难

  不能否认的是,尽管与过去记者探访的嘉定、闵行等外环外区域楼盘相比,泗泾保障房基地旁的新盘配套已经非常成熟,但是它们还是有一些郊区楼盘的通病,比如出租车难打。

  记者曾经在同样遥远的11号线嘉定北站外看到大量正规运营的出租车在候客。而周三下午在泗泾外,半小时内却很少有正规出租车的身影。取而代之的是大量三轮车,既有脚踏车,也有助动车,它们三三两两地聚在地铁站、公交站甚至一些已经入住的小区门口,看来主要还是起接驳的作用。另外,在主干道上频繁驶过的大卡车也让人胆战心惊。

  对于自驾族来说,从泗泾到市中心依然是段很长的距离,要充分算好“提前量”。记者周三下午2点半从泗泾出发,尽管不算高峰时刻,但是回到人民广场也用了近90分钟。总体来说,泗泾比较适合在徐家汇或者莘庄上班的人买房。