滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

浦江游览可"边吃边看" 首艘餐船亮相每人消费188元

2011年3月12日 07:39

来源:东方网 作者:毛懿 选稿:郑闻文

  东方网3月12日消息:据《新闻晨报》报道,一边用餐,一边吹着江风,饱览着黄浦江两岸的盛景,这种惬意的浦江游览方式,以往只有参加婚庆或者包船活动才能享受。昨天,曾经是世博会期间的“世博一号”船摇身变成浦江上第一艘餐船,打破了黄浦江游船长久以来单一观光服务的模式。
  
  第一条现身黄浦江的餐船翡翠公主号,曾经是世博会期间的“世博一号”船,接待过无数外宾,它的造价高达2600万元。餐船提供的是日式套餐。餐食都是工厂化制作的半成品,然后在船上进行加工,今后,还有可能推出上海小吃、西餐甚至高达人均数百元的点餐式餐船。
  
  此外,“世博一号”船的游览路线也和其他船只不同,从十六铺码头出发,游览世博会的一轴四馆后再折返,游览陆家嘴和北外滩。如此一来,浦江游览的时间长达1个半小时,远远超过常规路线的45分钟。不过,餐船的消费也较高,含餐食在内每位188元,比现在的浦江游览价格高了80余元。“浦江游览方式有一点单调。”强生水上旅游有限公司营销总监杨明伟表示,盛名已久的浦江游览,唯一的游览项目就是让游客坐着船在江面上游来游去,“只比摆渡船好一点”。如果肚子饿了,抱歉,船上没吃的,靠岸了再去找一家饭店。这在业内有个说法——“清江游”,宛如清汤挂面,什么“浇头”也没有。比较而言,广州的“珠江游”内容就丰富许多,既有仅58元的“清江游”,也有消费高达数百元的“餐船游”。
  
  浦江游览年平均游客在300万-350万人次,平均每天近1万人次,目前,黄浦江上共有37艘游览船约12000个座位。上海水上旅游促进中心相关负责人表示,上海的浦江游览是从轮渡渐渐发展起来的,因此很多船还局限在提供交通功能上。餐船的出现,对探索多样化、差别化的水上游船产品,起到了示范作用。