滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

12000元!庚申猴票再创新高

2011年3月12日 07:41

来源:东方网 作者:张谷微 选稿:郑闻文

  东方网3月12日消息:据《新闻晨报》报道,面值仅8分的庚申年猴票,市价再度创下历史新高——12000元,这是近几日好品相的庚申猴票的成交价,比春节前的价格又上涨了1000元。据介绍,邮市有资金轮番炒作的特点,近期,资金炒作开始从新邮转向早期票。
  
  去年,这枚1980年发行的庚申年猴票从年初的5000元,涨到年底的10000元,一年间价格翻一番。从今年年初至今,这枚猴票保持着月均涨500元的速度。近期,伴随着庚申猴票的上涨,其余不少早期票也出现了价格攀升。如春节前后尚为2.7万元的整部编号票,现在的成交价已经逼近3万元。1978年发行的奔马小型张现在为4300元,也比春节前后涨了约10%。
  
  与以前相比,近几年,庚申猴票的价格涨速越来越快,这种涨势是否正常?业内人士认为,庚申猴票之所以一枝独秀,因为它是发行的第一枚生肖邮票,具有龙头效应,而其发行量460万枚也是所有生肖票中最少的,同时也是存世量最少的,目前存世可能不超过50万枚,因此,相对新邮,它飞涨的泡沫成分肯定要少很多。但是,炒作成分和投资风险也不能说完全没有。
  
  市职工集邮协会副秘书长马联泓认为,集邮爱好者和投资者都期盼今年庚申猴也能出现去年的走势,但邮市风云变幻多,目前很难推断。而且,需要提醒的是,从庚申猴票目前的价格来看,市价已经是面值的15万倍,已是相当高了。