滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海宠物展开幕 脾气太大,矮脚马临时缺席

2011年3月12日 07:45

来源:东方网 作者:李宝花 选稿:郑闻文

  东方网3月12日消息:据《新闻晨报》报道,颇为吸引眼球的上海宠物展昨天在上海国际展览中心拉开帷幕,不少宠物迷直接带着自己的宠物来到展会现场会会更多的同类。与许多售卖宠物食品、宠物时装等的展台相比,仅有50平方米左右的奇趣动物园集中了最多的人群。在这里,胆大的雪貂活泼地在围栏内跑来跑去,8个月大的迷你香猪却对众多的围观者不那么适应,几乎从头到尾都蜷缩在角落里瑟瑟发抖。
  
  小香猪智商相当于五六岁小孩
  
  与贵宾犬、雪貂等开开心心地与人群互动相比,昨天奇趣动物园的一只迷你型香猪却被眼前的场面吓蒙了。这只8个月大的香猪体重已有30来斤,身上长着黑白相间的花纹,眉心还有好几道深深的皱纹,令它看起来显得有些愁眉不展。虽然展馆内的温度并不低,但香猪几乎从头到尾都蜷缩在围栏的一角瑟瑟发抖,始终不肯抬头看一眼周围好奇打量着它的人们。
  
  下午两点半左右,大约觉得有点饿了,小香猪终于站了起来,摇着尾巴在围栏内转了一圈。由于围栏上写有“严禁喂食”的字样,香猪没有找到任何食物,只得重新在角落躺下,继续发抖。工作人员介绍说,这只香猪售价为999元,是迷你香猪中比较便宜的一种。虽然外表寻常,但它其实相当聪明,其智商相当于五六岁的小孩。比如,如果你教它踢腿之类的动作,教个四五次它就会了。昨天因为第一次见到这么多人,小香猪显然有些害怕,所以不怎么敢活动。
  
  矮脚马发脾气未能露面
  
  因为喜欢各种宠物,昨天的展会也吸引了不少宠物达人。在奉贤开着一家犬社的姜海南就是其中的一个。学过动物学、在极地馆工作过的姜海南养过的宠物很多,原产美洲热带地区的金刚鹦鹉、能在手掌上把玩的懒猴、浑身是刺的刺猬,还有纯种马和仓鼠,都曾经是她的宠物。这一次来宠物展,姜海南特地来看矮脚马,希望合适的话能够买一匹回去。
  
  像姜海南这样想一睹矮脚马风采的参观者不少,遗憾的是,矮脚马昨天并没有在展会上露面。“昨天一早我们就用箱子把矮脚马运到展览中心了,但是小马到了这里却大发脾气,不停地嘶叫。我们怕到时参观的人一多就会控制不住它,只好临时取消了展出计划。”上海榛果名犬养殖场陈会兵说,他们的养殖场里有两匹矮脚马,原计划展出的这匹矮脚马是黄色的,肩高1米左右,约90斤,售价约15000元。但从昨天矮脚马的表现来看,估计它很难适应这么多人参观的环境,因此接下去两天也不打算把它放到展会现场展示。
  
  看不到矮脚马,看看猫猫狗狗也很热闹。昨天的宠物展上,贵宾犬、哈士奇、雪貂、龙猫等宠物纷纷亮相,还是让喜爱宠物的人过了一回眼瘾。尤其是那些牵着自己的宠物来的人们,一旦看到和自己养同样品种宠物的参观者,立即会凑在一起聊起来,忙得不亦乐乎。
  
  5条锦鲤价值超过230万
  
  用“外行看热闹,内行看门道”来形容昨天开幕的宠物展,实在是最恰当不过。即使是号称身价高达50万元一尾的锦鲤,除了体型比一般所见的锦鲤大了不少外,外行人很难看出它贵在何处。
  
  “这次一共运了5条锦鲤过来,50万元的这条品种是‘昭和三色’。它身上的墨色非常流畅,最特别的一点是头上有个天然形成的‘人’字墨迹,几千万条锦鲤中才可能出现这种头上带‘人’字墨迹的锦鲤,所以特别珍贵。”锦鲤展台工作人员介绍说,锦鲤很好喂养,即使3个月不进食,也只是瘦下去一些,不会饿死。正常情况下,这些锦鲤能活70年之久,几乎能陪伴人一辈子。
  
  据介绍,真正精通的人看昭和三色这种锦鲤,会把它身上的斑纹当成一幅画来看,墨迹清晰、一气呵成是上品昭和三色必须具备的特点。昨天有不少人询问这些锦鲤的价格,但最终未达成交易。除了昭和三色,另几条分别为大正三色、孔雀和红白品种的锦鲤都身价不菲,分别在45万到50万元一条,5条锦鲤价值超过了230万元。