滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海交大自主招生面试 考生普遍感觉对考题"有说头"

2011年3月12日 07:49

来源:东方网 作者:董川峰 选稿:郑闻文

  东方网3月12日消息:据《新闻晨报》报道,“如果从天而降100万元,你会怎么用?”“芦柑有5个亲戚,你能说一说吗?”“你认为现在的经济政策对今后的经济发展走向会起到什么作用?”昨天下午,上海交通大学启动自主招生面试,首批结束面试的考生对于面试题,普遍感觉“不算刁钻”、“很有说头”。
  
  此次交大将通过为期3天的自主招生面试,从上海1080名考生、江苏230名考生、浙江230名考生中分别选拔出500人(上海)、100人(江苏)和100人(浙江)给予自主招生预录取资格。
  
  针对面试题的出题方向,上海交大副校长黄震强调,着重考察学生面向未来的创新潜质。“今年学校不设题库,由专家自主发挥,学生是不是具有创新潜力,是不是具备从普通事物或现象中发现问题、解决问题的思维,是不是拥有创新所必需的品格是面试专家考察的内容。”
  
  据介绍,面试以两组“3对1”模式进行,考生需经过两轮专家的面试,每轮由3名面试专家组成,专家组的组成由当天抽签决定。每名考生到哪个专家组面试,由考生现场抽签决定。每名考生每组面试时间约20分钟。
  
  面试团队由200名具有不同学科背景的专家组成,其中正教授占80%。之前,学校专门召开由面试专家和人力资源专家出席的专题研讨会,针对面试设计、沟通技巧、学生心理等内容充分交流,分享经验,提出建议。今年,学校没有规定具体的面试内容,由专家根据上海交大的人才培养目标和考生的具体情况设置问题。面试专家各自保持独立性,根据考生的表现、AAA测试成绩和其他材料,独立判断,独立评定等级。
  
  “面试问题不会涉及高深的专业知识,我们更看重的是考生创新的智慧和素质。”面试专家表示,考生具有创新潜质,将是其开启通往交通大学校门的“钥匙”。“我们提的问题比较全面,但对考生创新潜质的考察会渗透在一些细节和案例之中,考生在不经意的问答中,是否具备这方面的素质便能显现出来。”
  
  变化
  
  改变1
  
  增加考生提问环节
  
  今年交大在面试环节还突出互动性,增设了考生提问环节。上海交大招办主任陶正苏解释,这是形式上的突破性改变。以前的面试,通常是几个面试官轮流对考生进行“轰炸”,考生只能被动地“接招”。今年则打破了这种惯例,允许学生向考官发问,充分进行互动。
  
  “我最后问了考官一个问题,交大今后在文科上会有什么发展?”走出考场一名上海中学学生说,进考场前根本没想过要向考官提问,但考官预留了我的提问时间,我也就大胆提出了。“事先没有任何的准备,但这是我报考交大最想要了解的问题,考官给了我很明确的答复,将在法学和经济学上有突破性的发展。
  
  而上海中学的另一名考生则询问了面试官有关机械专业方面的一些概况。“我报考的是机械专业,但以前对这方面没有过多的了解,考官给了我很好的答复。”
  
  改变2
  
  给偏科严重考生面试机会
  
  今年交大在挑选学生中,一些尽管总分上不占优势,但单科成绩考得特别优秀的偏科考生也进入了面试名单。“我们希望通过自主招生,改变唯分数论,为一些偏才考生提供更多的机会。尽管现在这还可能不是高校自主招生的主流,但也希望自主招生的过程能不断加以完善。
  
  针对媒体议论最多的各联盟“抢生源”一说,陶正苏表示,高校招考改革的总体趋势是逐步引入评价机制,改变以往仅以高考成绩作为惟一录取依据的招生方式,建立以统一考试录取为主,多元化综合评价、多种方式选拔录取相结合,考生和高校自主双向选择的机制。他建议,可以建立一个有公信力的学业水平测试,考生只要考一场,就能以该成绩向高校申请,各高校则可以借鉴国外高校的招生方式,通过面试,甚至加笔试的形式来选拔考生。