滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

剪、拼、粘,37张百元钞变成38张 ATM套现20次被抓获

2011年3月12日 07:52

来源:东方网 作者:李东华 金玉蓉 选稿:郑闻文

  东方网3月12日消息:据《新闻晨报》报道,将百元钞票裁剪、拼接、粘贴后,存入银行自动存款机,再取现,假钞就被“洗”成了真钞。成功行动20多次后,男子姚某于去年11月被银行工作人员当场抓获。被捕后,姚某对自己的行为感到懊悔:“我想到会被抓,现在很后悔,以后再也不敢这样做了。”
  
  日前,虹口区法院当庭以变造货币罪判处姚某拘役6个月,罚金1万元。
  
  想来快钱想到“变”钞票
  
  2006年,姚某从河南来到上海打工,每个月收入2000元左右,2010年9月,姚某辞职。
  
  辞职后,他也曾找过几份工作,但感觉收入太少,所以都没去做。“当时脑子里都是一些怎么能尽快来钱的想法。”姚某说,有一天,他无意中在银行看到别人用自动存取款机,回家后又看了钱包里的百元钞票,就产生了一个想法:如果把每一张钱裁掉一点,再把裁下来的拼接起来,能不能存入自动存款机?很快,他买来了刀片、直尺、透明胶等工具,开始实验。
  
  改造一张钞票要4个小时
  
  拿着记者的一张100元人民币,姚某开始详细讲述如何裁剪。正常百元人民币的长是145毫米,宽是75毫米。一开始,姚某将人民币从中间横裁掉几毫米,再将剩余的部分重新粘好,到自动存款机试存,结果失败。他又经过多次实验,最终掌握了裁掉部分的长度,成功存入重新粘合的人民币。
  
  第一次的成功让姚某足足兴奋了一整天。接着,他开始对身边仅有的37张百元钞票进行“手术”,最后将原来的37张百元钞票拼接成了38张。改造一张百元人民币大概要4个小时。
  
  ATM套现20次被抓获
  
  完成拼接后,姚某先后分20多次,将这些改造好的钞票存进了自动存款机内。每次存入后,马上从旁边的自动取款机上取出完整的人民币。
  
  由于重新拼接后的人民币与正常人民币有明显异样,所以姚某从未在外面使用过这些变造后的货币,而是利用自动存款机的设备漏洞进行套换。
  
  直到有一天,有市民向银行反映,从自动取款机上取钱时,发现其中一张百元钞票上有多条拼接的痕迹。银行经过调查,发现姚某的账户有“少量多次”的存款记录,并且每次存款后立即又会在旁边的自动取款机上取出相同数量的钱。终于,在姚某再次存入变造币时,被银行工作人员当场抓获。