滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

医改:沪上逾9成受 访者称愿药价“低些再低些”

2011年3月16日 04:38

来源:东方网 作者:陈抒怡 选稿:唐漪薇

  东方网3月16日消息:据《新闻晨报》报道,市民对即将公布的上海医改《实施意见(征求意见稿)》、《实施方案(征求意见稿)》有哪些期待?晨报联合上海“市民信箱”对3116名市民的抽样调查显示,超过9成的受调查者希望公立医院不再以药养医,降低药价。

  对于医改,市民最期待什么?调查显示,有89.22%的受调查者对“公立医院看病更方便”的呼声最高,其次是希望“社区卫生服务中心提高医疗技术水平”。

  平时身体不适,去得最多的是哪些医院?选择三甲医院的受访者占44.98%,25.31%的受访者选择了二级医院,而选择社区卫生服务中心的为14.82%,选择民营医院的只有0.22%。对于这种明显的差异选择,大多数受访者坦言,不愿意去社区卫生服务中心看病是因为医生水平有限、医疗设备较少。

  尽管大多数受访者看病不愿意选择民营医院,但是对公立医院的意见不小。有91.21%的受访者表示,如果公立医院进行改革,他们最希望“公立医院不再以药养医,药价降低”。有75.87%的受访者认为,“医生态度好,耐心看病”也应该是公立医院改革的重要一项。另外,受访者对于“看病不排队”和“医生不收红包”的呼声也很高。

  一些市民还通过市民信箱留言,希望新医改能切实解决一些实际问题。

  ■真的把药价降下来,在药理相同的情况下,把药价定死,不要换个药名来,价格又涨上去。

  ■买不到希望切实降低药价,改变社区医院常用低价药的状态。

  ■对有慢性病的患者,建议开药的时间能放宽些,如开一个月的用量,这样能减少排队次数。

  ■减少不必要的器械检查,提高医务人员的专业水平。

  ■三甲医院的不锈钢候诊椅“吃不消”,应加垫子。

  ■普通门诊医生要有热心、耐心、关心。

  ■住院护理是个大问题,护工应由医院负责培训与管理,能让家属真的放心。现有的护工是由一些“公司”管理的,护理不好,只管多拉生意赚钱。

  ■建立个人医疗档案,全市联网,减少不必要的检查。

  ■希望家庭医生不只是口头上说说,能切实走进百姓家庭,为老百姓解决最基本的医疗咨询及服务。即便每年收取些费用也是可以的。