滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

房租上涨 高校毕业生流行新问候语:“毕业后住哪?”

2011年3月16日 04:38

来源:东方网 作者:林颖颖 黄劲草 选稿:唐漪薇

  东方网3月16日消息:据《新闻晨报》报道,节后上海房租上涨,使得今年毕业的大学生头痛不已,最近,“毕业后住哪?”成为毕业生的新问候语。为了节省开支,有些两年半学制的毕业生宁愿推迟拿毕业证,只为延长住校时间,而有人则准备向学弟学妹租借宿舍铺位,当起“校漂”,大多数人则选择了“拼租”。

  应对

  1

  推迟离校时间“还是在学校再呆一阵吧,外面的房租实在太贵了,十多平方米的单人间也要1500元以上。”本市某高校硕士毕业生小林抱怨道。小林就读的专业学制为两年半,按说今年3月底就该离校了。年前,小林在延安西路附近找到了工作,她本打算在学校附近租一间房子,乘轨交上下班的,可到学校周围的房产中介跑了一圈后,她就傻眼了。“学校附近的老公房,价钱一点也不低。30多平方米的一室一厅租金就要2000多。”而小林的税后薪水只有三四千元。“付了房租水电后,我就所剩无几了。”

  后来,小林听了学姐的建议,决定推迟退宿时间。“学校一般允许最迟到6月底前办齐手续。”小林说,推迟退宿就意味着离校手续现在不能办齐,毕业证和学位证也要随之延迟拿到,“不过想想这么高的房租,能省则省吧,住到6月份,就能省掉三个月的房租呢。”

  应对

  2

  租宿舍当“校漂”

  即便是推迟离校时间,一旦到了毕业的最后期限,总还是要搬出校园,面临高房租的。于是,有学生打起了租借宿舍铺位的主意。松江大学城大四毕业生小刘最近就一直在留心是否有学弟愿意把铺位租出来,这样自己毕业后就能当“校漂”了。

  “要找家住上海的高年级同学,特别是大四长期在外面实习的那种,他们基本都会住在家里,学校宿舍的铺位会空出来。”小刘说,只要价格不超过每个月600元,自己都可以承受,“反正我工作的地方离松江不远,坐轨交上班也挺方便的,住在学校里,还能到食堂蹭饭,伙食费还能省下不少。”

  不过小刘也担心,现在学校宿舍管理很规范,对进出人员都有严格的规定,即使有人愿意出租铺位,自己的“校漂”计划未必能实现。

  应对

  3

  选择“拼房合租”

  延迟毕业和“校漂”计划或许都不是长久之计,大多数学生还是要租房。据一些房产中介反映,一些中档装修的两室户房子如果交通便利,月租金一般在3000元左右,即使比较偏远的地段,月租金也在1800元以上。而地段偏远的房子又带来了较高的交通成本。于是,就近选房“拼租”成为毕业生的首选。