滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"蚂蚁工房"打开公租房新思路 "农民房"模式将大力推进

2011年3月30日 04:57

来源:东方网 作者:徐运 选稿:傅晶杰

  东方网3月30日消息:据《新闻晨报》报道,刚找到新工作的小刘结束“蜗居”生活,住进闵行区一块农村集体用地上建起的公共租赁房小区内,这个被他昵称为“蚂蚁工房”的公租房小区,一套45平方米的公寓,租金比周边市场低3成,拎包即可入住,让他备感温馨。

  公共租赁房政策是上海去年新增的一项住房保障政策。根据制订中的《上海市住房发展“十二五”规划》,“十二五”期间上海将建设筹措公租房(含单位租赁房)1000万平方米、约20万套(间);加上目前已投入使用的各类单位租赁房项目,到2015年末,上海公租房总规模可望超过1500万平方米,覆盖约100万常住人口。记者近日发现,除了市级统筹的公租房项目外,以村民集资筹建、工业园区投资兴建等“创新型”公租房项目开始浮现,为解决公租房房源拓宽了思路,找准了方向。

    >>>专题:上海全面推进住房保障体系建设 

 “农民房”小区设施完备

  小刘从华东师大研究生毕业后,原本和同学“蜗居”在东川路一间12平方米的房子里,虽然价格低廉,但空间狭小,煤卫都是合用的。小刘在七宝镇一所小学找到体育教师的工作后,被安排住进中春路上的联明雅苑。

  “现在骑车上班也就十几分钟,比以前要近多了,更重要的是终于有了家的感觉。”有了稳定的住所,小刘把妻子也接到上海。

  联明雅苑位于闵行区七宝镇,是一块由联明村委向村里600多户村民集资8500万元筹建的特殊“公租房”。从外观看,是两排12层楼的独栋公寓,总建筑面积在2万平方米上下,完全没有“农民房”的感觉。

  联明雅苑有保安、治安岗亭、减速带、隔离栏等社区安保措施,甚至还有一个为租客开辟的篮球场。“篮球场是免费开放的,工作之余不怕没有休闲活动。”工作人员说,虽然是“公租房”,但租客享受的却是公寓式服务。

  租金比周边低3成

  联明雅苑有房间404套,其中70平方米的两室户有72套,每月租金在2300元上下,现已租完。联明雅苑的负责人———联明实业总公司董事长杨志荣表示,约45平方米的一室户还剩约80多套,根据朝向不同,一室户分成1480元和1580元两个价位。记者在“样板房”看到,屋内水电煤、空调、卫生间一应俱全。

  在投入使用之初,联明雅苑因为产权性质的关系,水电煤都是工业用的。不过经过与有关部门的协商,水费和天然气的费用已经恢复到日常民用水平,而电价的问题则在与相关部门协调当中。

  根据规定,公租房的租金比周边小区市场租金“略低”。杨志荣表示:“联明雅苑在租金上比附近小区要便宜30%。”记者发现,周边区域类似的商品房在租金价格上确实要比联明雅苑高出不少。

  主要面向当地企业员工

  目前联明雅苑90%左右的租客都是企业安排的,而且管理方对入驻的企业还设有“门槛”。“我们主要面向在七宝镇工作的企业员工,一般不对社会方面的个人租客开放,如果企业申请‘入驻’,还必须提供年缴税额100万元的凭证,这样的‘门槛’保证了租客的整体素质,既方便我们管理,又不容易出现拖延租金的现象。”

  而自租客在申请租住时,需要提供个人身份证和企业用工证明,“付三押二”后方可入住。“不过我们更倾向企业安排员工入住,自租客仅占总数的一成。”

  公租房房源“多管齐下”

  对于大多数希望解决住房问题的人来说,他们还是想能够有门槛更低的公共租赁房,给他们一个温暖的家。像联明雅苑这类价廉物美的“创新型”公租房,有没有可能会继续增加,让更多“夹心层”受益?

  事实上,对于公租房房源的筹措,本市早已开始“多条腿走路”。根据《本市发展公共租赁住房的实施意见》的要求,可利用多种渠道筹集公共租赁住房,如结合旧城区改造、产业结构调整、市政基础设施建设、大型居住社区建设等项目,合理选址、集中新建或配建;从新建、配建的经济适用住房和其他保障性住房中,经规定程序批准转化等。而综合利用农村集体建设用地,适当集中新建的方式,也将大力推进。

  市住房保障和房屋管理局住房保障处处长李东告诉记者,目前本市各个郊区(县),基本都有了类似联明雅苑这样的房源,未来希望有条件的区也能积极推广。