滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

南外滩滨江带建人造沙滩 老码头打造精品一条街

2011年3月31日 05:13

来源:东方网 作者:周思立 选稿:傅晶杰

  东方网3月31日消息:据《新闻晨报》报道,明媚的阳光,细软的沙滩,还有潮湿的风……此种宛如置身于热带海岛般的惬意,如今在黄浦江边也能体会了。近日,一片人造沙滩在十六铺码头边悄然对外开放。与此同时,从十六铺码头向南浦大桥延伸的滨江沿线内,一系列由码头改建的集观光、游览、休闲为一体的设施,也将于今年陆续开业。

  游客在黄浦江边晒日光浴

  沿着毛家园路往滨江方向走,在一个临时停车场边,记者看到一块“阳光沙滩”的指示牌,顺着指示牌再往里走,一片金黄色的沙滩出现在记者眼前。这片沙滩建在沿江平台上,面积约为三四个篮球场般大小,周边放置着舒适的躺椅。在沙滩的后方,还有一间小巧的冲淋房,供晒完日光浴后的游客冲凉使用。不过,要在这里晒日光浴,需支付20元的最低消费。

  这片人造沙滩是南外滩滨江带改造的一部分,相关人士告诉记者,这一带附近原本都是工业用地,很少对外开放,如今为了配合周边的商业氛围,才特别设计这块人造沙滩,“让游客体验一下在黄浦江边晒日光浴的感受。”目前,沙滩只完成一期建设,接着将进行二期扩建,还考虑配套建设一个游泳池。

  以往只在度假胜地才能看到的沙滩、躺椅和无敌江景,让不少路过此地的年轻人表现出强烈兴趣。但记者在现场逗留约半小时,并没有看到特地前来晒日光浴的游客。相关人士告诉记者,估计到了夏天,客流量才会增加。不过,已有不少准新人确定,将在4月、5月到这里举办一场别致的沙滩婚礼。

  码头区连接“派对重镇”

  除了市中心独一无二的人造沙滩外,从十六铺码头向南浦大桥延伸的滨江沿线,正在形成一连串由码头组成的,集观光、游览、休闲为一体的上海时尚新地标。

  记者昨天沿着外马路转中山南路一路朝前走,途经老码头、沃弗1846、幸福码头等地。其中,老码头一期已经开业多年,目前二期正在招商,根据规划,老码头二期将奢侈品中心、私人会所、高档餐厅和风尚酒吧街融于一体,结合时尚建筑与游艇码头,打造南外滩精品一条街。

  紧邻老码头的沃弗1846将历史悠久的3座老仓库进行了功能改造,原汁原味地保留了老建筑的风貌。具有海派文化特色的门头、弧形拱门、经典阳台、青砖和廊柱都再现当时的建筑风韵。目前,2号仓库和3号仓库内的部分商家已定于4月底试营业,首期开放的包括小南国、天都里印度餐厅、西班牙餐厅以及画廊。华大影院旗下高端电影主题会所也将正式进驻,被称为中国布鞋第一家的内联升品牌已入驻,预计将于6月底开业。

  此外,南浦大桥下的幸福码头也因其仓库式建筑、特色酒吧、咖啡馆等,成为沪上时尚派对的首选地之一。

  十六铺码头沿线变身升级

  虽然目前看到十六铺码头的部分地区仍是工地模样,但是这里很快就将焕然一新,以码头为主题的亲水滨江区域将成为具有更佳视野的观景平台。

  在十六铺所属的复兴东路码头改造项目中,项目一期勾勒了近10万平方米的商业平台,加上外马路二期的商业项目,届时将扩展为近20万平方米的商业区域,其中包括集创意办公、会议会展和休闲娱乐为一体的休闲商务区,以十六铺旅游码头为基地的水上观光游,还有以复兴五库、老码头为主的外滩码头游等。“五大码头文化景区”还将打造成沪上首席码头文化主题景区,以雕塑、老照片、旧物展览的形式展示上海的码头文化,并在户外场地举办各种时尚派对和艺术戏剧等活动。

  目前全新启用的十六铺码头已经规划大量的商业设施,聚集了众多休闲餐饮,其中既有大众化美食,也有高端会所,零售商业则主要出售一些与上海有关的土特产与纪念品。