滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

世界最大最深座位最多的斗形文化广场剧场拟7月"开幕"

2011年3月31日 05:13

来源:东方网 作者:钟晖 选稿:傅晶杰

  东方网3月31日消息:据《新闻晨报》报道,一幢掩映在绿化丛中的波浪形穹顶建筑在陕西南路、永嘉路路口华丽亮相———上海文化广场改造工程开始进入收尾阶段。这座拥有2010个座位、世界最大的地下剧场计划今年7月投入使用,观众可在地下20多米深处的剧场内观赏音乐剧。

  新文化广场拥有世界上首个漏斗形地下剧场,配以地面大型绿化、文化休闲广场,还将保留并修缮原文化广场有历史价值的建筑及象征物,同时配建的一座多功能、现代化地下停车场。

  观众能到达最深处地下22米

  新文化广场剧场拥有座位2010个,是世界上最大、最深、座位最多的地下剧场,其奇特之处在于它不是“平地而起”,而是“向下造房”,基础最深达24.3米。工程总建筑面积为6.5万平方米,其中7823平方米为地上三层;6.5万平方米中的5.7万平方米则位于地下,为地下五层。据悉,观众能到达的最深处接近地下22米。国内一般的剧场是镜框式式样,台唇比较浅,而文化广场则将台唇尽量延伸至观众席,让观众得到一种身临其境的亲切感。这里将建成目前国内面积最大的变幻型舞台,具有制冰、喷水、旋转、升降等功能。

  新文化广场剧院的大门将面向复兴中路,开放后,人们可从一条林阴大道进入剧院。文化广场是老上海人心中永久的文化符号,其绿化配置也是施工“重头戏”,建成的绿化面积达2.6万平方米,高达82%的周边绿化率将使剧场被掩映在绿树丛中。

  未来以演出音乐剧为主

  今年夏天,文化广场可能将首次为观众拉开帷幔,这里也将成为全国第一家以演出音乐剧为主的专业剧场,上海的音乐剧演出,必将以文化广场为中心,有多部音乐剧大戏已纳入文化广场剧院的演出档期,演出计划已从今夏排到2013年。剧院今后的演出剧目大多与音乐剧有关,将上演外国原版音乐剧、国内原创的经典音乐剧、音乐剧以及与音乐剧相关的音乐会等。一些具有时尚和现代特色的文艺演出也可登场。

  不过,一些原版音乐剧的首次引进演出,可能会安排在上海大剧院。而那些被证明具有市场号召力的原版剧目,进行第二轮的长期演出时,预计更多地会被安排在文化广场剧院。今夏文化广场剧院的开台演出,将主打一台音乐剧集锦演唱会和德语版的音乐剧大戏《伊丽莎白》。

  [记者手记]

  文化广场,流转80年的城市时尚

  前几天陪同摄影记者去拍摄文化广场一组画面,恰好邂逅住在附近的居民陈先生。他的家在最靠近文化广场的一幢居民楼里,几年来他隔三岔五会从自己家的阳台,同一个角度、使用同一个相机记录下文化广场的面貌。从2005年爆破拆除,到如今即将华丽亮相,他用自己拍摄的几百张照片记录了文化广场的“重生”过程。

  虽然精彩,但他所记录的,其实还只是文化广场的很小一个片段。

  从最浮华的逸园跑狗场到最热闹的逸园足球场,从最热火的临时证券市场到最喧闹的精文花市,从上海最大的室内会场到世界最大的地下音乐剧广场,文化广场记录了上海城市80多年的变迁。有趣的是,无论是跑狗、足球、股票、鲜花、群众大会、文艺演出……文化广场所代表的,恰好都是每个时代最时新的事物,难怪包括这位陈先生在内的许多上海市民,总对“文化广场”这四个字有着一种特别的情愫。

  也是在采访中,我们认识了一位姓叶的女士,童年时在这里听过的一场音乐会,让她走上了艺术的道路,成为上海滩上一位出色的大提琴手,并且还成为文化广场舞台上的常客。

  这样动人的城市故事,相信在文化广场曾经常发生。

  即使你从没有在这里看过一场演出、买过一束鲜花、炒过一轮股票———但是即将以一种新的时尚姿态回到我们身边的文化广场,将给我们又一次亲密接触她的机会。