滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

西湖龙井上市 明前茶数量减少 但品 质好过去年

2011年3月31日 05:13

来源:东方网 作者:张谷微 选稿:傅晶杰

  东方网3月31日消息:据《新闻晨报》报道,上海市民喜爱的几大名优茶已于近日陆续上市。市茶叶行业协会昨天发布的今年第3波春茶信息显示,由于今年各名茶产地的气温普遍回升较慢,使茶叶的上市时间比去年晚一周左右,明前茶数量减少,但品质却好过去年。由于人工成本增加,今年茶叶价格普遍略有上升。

  西湖龙井产区日前已有70%-80%的茶园开采,收购价上升了15%-20%。目前,本市茶庄大多没有将涨幅全部转到零售价上,有的甚至不涨价,如黄隆泰的特级西湖龙井还是按去年的价格销售,每斤5800元。与去年相比,近日上市的西湖龙井价格大多上升5%-15%,每斤约在2500元-3000元,特级的西湖龙井要5000多元一斤。预计后期陆续上市的西湖龙井价格也将高于去年。浙江龙井已上市约1周,价格在400-700元左右,也上升了5%-15%。

  来自苏州东山的消息,目前碧螺春已有50%的茶园开采,产量还较少,4月初才会大量开采。苏州碧螺春这两日开始陆续在沪上市,售价为3000元一斤左右,上升了约15%。开化龙顶目前已有七八万亩的茶园开采,3月28日的霜冻使30%的茶园受冻,鲜叶价格因此又上升了10%。