滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

申城昨为空气污染最严重城市 预计今日中度污染

2011年5月3日 07:26

来源:东方网 作者:崔建栋 选稿:于量

image
图片说明:昨日上海笼罩在沙尘天气之中

  东方网5月3日消息:据《新闻晨报》报道,受到入海沙尘回流影响,昨天上海笼罩在灰黄色的霾天,市区内部分地区能见度降至2公里。据上海市环境监测中心昨日下午5时通告显示,由于北方沙尘影响加重,申城昨日的空气质量为重度污染,空气污染指数(API)最高值一度达到500,这也成为昨天全国空气污染最严重的城市。据预计,今日空气质量仍为中度污染。
  
  开口说话感觉“吃到灰”
  
  记者从市气象部门了解到,昨天本市仍受到弱高压控制,吹东南风,因此对空气中的颗粒物扩散不利,所以白天本市多区县都观测到了浮尘天气。根据昨天14时25分的气象监测数据,全市范围的能见度处于很低的水平,徐家汇、浦东、宝山、崇明的能见度均低于3公里。虹口足球场监控自动站的能见度数据仅为2公里。
  
  气象专家解释,沙尘对市民生活最主要的影响不仅仅是能见度,还有颗粒物浓度,也就是市民会感受到很强的灰尘味道,甚至开口说话就会感觉“吃到灰”。能见度降低至两三公里,主要会对摄影,户外活动造成一些影响,而当沙尘造成能见度低于1公里甚至几百米时,会严重影响到市民正常的出行。
  
  结婚新人急弃敞篷跑车
  
  突如其来的沙尘打乱了不少新人原来的婚礼安排。昨天是家住宝山的孙先生大喜之日,早在一个月前,孙先生就想尽办法凑了10辆敞篷跑车作为婚车。“本想在接新娘的时候好好拉风一把,却被沙尘彻底搅和了。”无奈之下,孙先生只得临时改变计划,紧急租了一辆豪华轿车作为主婚车。
  
  不少新人拍摄婚纱照的计划也因天气改变。“天气实在太暗了,照片出不了效果,而且担心婚纱、婚鞋弄脏,所以决定换到室内。”新娘林小姐告诉记者,原本打算去森林公园拍外景的计划被迫取消了。
  
  长三角地区普遍遇“袭”
  
  受整个沙尘天气影响,长三角周边各地都出现了不同程度的空气污染。环保部昨天公布的全国重点城市空气质量日报显示,昨天的南京、苏州、宁波、南通等都出现了重污染,扬州、镇江、杭州、合肥等城市的空气都达到了中度重污染。而上海的污染指数500,列居昨天全国最高,比排名第二位城市的污染指数高了87。
  
  昨天上午起,市气象部门和环保部门就通过网站发布沙尘影响通告,提醒市民少开窗,尽量减少户外活动和体力消耗,如需外出请佩戴口罩加强防护。
  
  沙尘“回马枪”致重污染
  
  有市民疑惑,前天傍晚申城空气貌似已经“干净”,为何昨天一早醒来却发现天气状况更加糟糕。
  
  之所以如此,主要因为入海沙尘“回马枪”影响,原本已被冷高压带入海中的沙尘因风向转变掉头回吹至上海。记者从市环境监测中心了解到,本市的API5月2日0时全市最低下降至239。之后再次大幅攀升,2日凌晨4时后全市API升至500。截至5月2日9时,全市API累积为493,空气质量为重污染,这也是今年首次出现重污染天。而本市上一次出现的重污染天气发生在2010年3月21日。
  
  上班首日预计为中度污染
  
  随着低压槽的东移影响,本市昨天傍晚前后,转为阴有阵雨或雷雨的天气。由于降水夹杂着尘土,“泥浆雨”对市民的出行带了影响。不过雨水的冲刷作用,也使空气中的颗粒物沉降加速,而且昨晚起本市风力将有所增大,空气质量较之前出现一定好转。
  
  根据市环境监测中心和市城市环境气象中心联合发布的空气质量预报显示,今日空气污染指数比昨日有所下降,本市空气质量为中度污染。至于沙尘天气最终何时才能结束,气象和环境部门的值班人员告诉记者,这还得将根据北方冷高压和风向的走势变化做具体判断,乐观估计最快将从今天下午起,申城逐步摆脱沙尘天气的影响。
  
  此外,根据天气预报显示,今天本市依然是阴有雨的天气,同时气温也会有较明显的下降。预计今天的最高气温只有18℃左右,最低气温也不过13℃上下,市民最好穿上外套,以免着凉感冒。