滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

8月15日后无证犬将一律收容 新条例实施设3个月过渡期

2011年5月11日 04:05

来源:东方网 作者:周思立 选稿:傅晶杰

  东方网5月11日消息:据《新闻晨报》报道,《上海市养犬管理条例》本月15日起正式实施后,不为犬只办证的个人将被处以最高1000元的罚款,不符合“一户一犬”规定的养犬人不仅将受到处罚,“黑户犬”也将被收容。

  实施后有3个月过渡期

  《条例》第十二条第二款规定,个人在城市化地区内饲养犬只的,每户限养一条。

  如果家中已经饲养两条或以上犬只的,该怎么办呢?上海市人大常委会法工委主任丁伟分析说,这要分成两种情况,在条例实施前已经依法为犬只办理了养犬登记的犬只,可以继续饲养;没有办理养犬登记的,养犬人必须将超过限养数量的犬只送交给符合条例规定条件的其他个人、单位饲养,或者送交犬只收容所。

  据了解,《条例》实施后将有3个月的过渡期,供养犬人送交多余犬只。逾期仍饲养未登记、未年检犬只的个人将被处200元以上1000元以下罚款,逾期仍不登记、年检的,犬只将被收容。

  犬吠扰民最高罚500元

  “许可证并非‘豁免证’。”丁伟告诉记者,即使办了《养犬许可证》,如果违反《条例》规定,养犬人将被处罚,所养犬只甚至有可能被收容。

  根据《条例》规定,所养犬只伤害他人的,养犬人应当立即将被伤害人送至医疗机构诊治,并先行支付医疗费用,否则将由公安部门吊销《养犬许可证》,收容犬只,对单位处1000元以上5000元以下罚款,对个人处500元以上1000元以下罚款。犬只两次以上伤害他人或者一次伤害两人以上的,也将由公安部门吊销《养犬许可证》,收容犬只。养犬人遗弃犬只的,5年内不得申请办理《养犬登记证》。

  此外,《条例》还规定,养犬人必须为犬只挂犬牌,并且为犬只束牵引带,牵引带长度不得超过2米,在拥挤场合自觉收紧牵引带,大型犬只还必须戴上嘴套,违反这几项规定的,由公安部门责令改正,并可处20元以上200元以下罚款。犬吠影响他人正常生活的,由公安部门处警告;警告后不改正的,处最高500元的罚款。

  本月15日前公布管理费

  根据《条例》规定,养犬人应当承担犬只狂犬病免疫、电子标识、相关证件和管理服务费用。狂犬病免疫、电子标识的收费属于经营服务性费用,目前市物价局、市农委已确定了收费标准,其中包括狂犬病疫苗费用,进口疫苗60元,国产疫苗40元,以及电子标识植入费用60元。各级动物疫病预防控制机构、经兽医主管部门认定的宠物诊疗机构可以在不高于这一标准的范围内确定本免疫点的具体收费标准。

  而相关证件和管理服务费,属于行政事业性收费,对于这部分费用,在《条例》审议过程中,80%的人大代表主张应收取管理服务费,多数人大代表认为应在500元-1000元之间,北京、天津均规定重点管理区内每条犬只所收取的管理费为第一年1000元,以后每年度为500元。丁伟认为,按照国家规定,行政事业性收费应当遵循满足社会公共管理需要,合理补偿管理或服务成本,并与社会承受能力相适应的原则确定收费标准,根据多数市民的意见,参照北京、天津等省市的立法经验,本市城市化地区每条犬收取500元管理服务费比较合适。目前,市物价部门正会同市财政部门核定具体的收费标准,在5月15日《条例》实施前向社会公布。

一键转发