滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

空调“国补”将取消 各卖场争推“店补”

2011年5月11日 04:05

来源:东方网 作者:李欣欣 选稿:傅晶杰

  东方网5月11日消息:据《新闻晨报》报道,实施了近两年的国家定频空调“节能惠民”补贴政策将于本月底到期。考虑到铜、钢材、铝等原材料成本的提高,业内人士预计,空调的价格可能会有所上涨,但幅度不会很大。据了解,趁节能惠民补贴停止之际,本市家电卖场争相对空调产品推出各种促销、补贴活动,补贴金额占到空调原价的8%-15%。

  补贴政策取消后,市民在购买同款空调时要比目前多花费两三百元,而变频空调与定频空调之间10%左右的价格差也将被“抹去”。

  浦东一家家电卖场的工作人员表示,最近几天的空调销量明显增多。除了天气热,多数把购买计划提前的顾客都表示,为了能享受国家空调节能补贴。以日立某变频空调为例,目前标价3900元,算上各种补贴,消费者能省近千元。“节能惠民”补贴取消后,消费者就只能享受以旧换新补贴,获得300元左右的优惠。

  永乐卖场表示,目前已推出空调双重补贴活动,最高累计补贴金额将高达700元。苏宁方面也表示,在国家定额补贴外,苏宁还通过促销让利,补贴二级以上高能效空调300元—600元。如针对市场需求量最大的1.5P空调,定速机单台补贴300元,变频机单台补贴350元,柜机补贴600元,平均补贴力度也达10%以上。

  时间没到温度到 公交车该开空调了

  申城气温骤增,中心城区已达33℃以上,但部分公交车却没开空调,理由是“时候未到”。

  上海城市交通运输管理处负责人昨天指出,目前的确还没到开冷空调的时间,但相关规定还有一条:温度高于28℃时,运营方应该开启空调设施。

  根据《上海市公共汽车和电车客运管理条例》,每年的六月一日至九月三十日期间和十二月一日至次年三月一日期间,以及在此期间外车厢内温度高于28℃或者低于12℃时,经营者应当开启车辆空调设施。

一键转发