滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

“最牛骗子”:自制提货 单骗走商厦2公斤黄金

2011年5月11日 04:05

来源:东方网 作者:姚克勤 选稿:傅晶杰

  东方网5月11日消息:据《新闻晨报》报道,顾客在柜台选好金条,拿着营业员开的销货单到收银台付款结账,再凭盖章的提货单取走金条,这是本市不少知名商厦程式化的贵金属销售模式。不过,一名外地游客却瞅准其中的漏洞,买来刻章机、打印机自制假提货单,在东方商厦、永安百货公司、新世界商厦及市百一店的黄金销售专柜,不费吹灰之力骗走2公斤黄金,价值高达62万余元。

  昨天,这名被网友称为“最牛骗子”的男子陆平(化名)站上了黄浦法院刑事被告席,法院以诈骗罪一审判处他有期徒刑11年,并处罚金5万元。

  2小时连骗4商厦均成功

  去年12月25日中午,陆平背着黑色公文包到南京东路一家百货商店黄金珠宝柜台买金条。他先后选取了1根印有“虎”字形象图的300克千足金条和2根印有“兔”字形象图的100克千足金条,按当天牌价及加工费计算,价值15万余元。

  营业员开具销货单后,陆平笃悠悠地拿着单子前往收银台。10分钟后,他返回柜台,将一张机打发票和一张机打提货单交给营业员。营业员确认后,陆平拿着500克金条从容地离去。

  在接下来的1个多小时里,同样的一幕接连在南京路另两家商厦和杨浦区的一家商厦内上演。几个小时后,营业员才陆续发现单据是伪造的。至此,陆平共骗走黄金2公斤,4家商厦的金饰品柜台总共损失超过60万元。

  陆平今年34岁,曾因票据诈骗和放火,两次被法院判刑,2008年释放。昨天下午,再次站在刑事被告席的陆平脸色平静,和被抓获时相比,原先微秃的前额更秃了。

  “这招只有在上海才能得手”

  这起黄金诈骗案最大的管理缺陷在付款环节。营业柜台与收银台之间仅以凭证为依据,缺少直接的付款确认程序,是犯罪分子诈骗得手的最重要原因。付款凭证缺少防伪设计,易于伪造,营业员对付款凭证审查的失责,又给了犯罪分子诸多可乘之机。法庭上,陆平坦承,这个骗术只有在上海才能实施,在北京根本无计可施。“北京的店家,只要是大笔交易,都有店员跟着顾客去付款,因此没有漏洞。”

  因此,黄浦区检察院及时向有关单位制发《检察建议书》,建议对购买大额贵重商品的顾客提供付款陪同引导服务,开通商品销售及付款信息网络共享平台,便于付款确认;完善大额贵重商品货款两讫单据核对手续;强化营业员安全知识培训。

一键转发