滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

一学校9成初三生都去自荐 中考自荐生报名出现"虚高"

2011年5月11日 04:05

来源:东方网 作者:王婧 选稿:傅晶杰

  东方网5月11日消息:据《新闻晨报》报道,因为学校对中考的自荐生没有限制,导致考生和家长都不愿意浪费机会,纷纷到中意的学校参加自荐,使得参加自荐的考生远远超过高中的招生计划。然而,招办专家透露,区里自荐生的录取比例仅有15%左右,相当部分考生是盲目跟风,录取可能性几乎为零。建议考生还是要根据自身实力,有针对地填报志愿,免得浪费时间“赶场子”,徒增负担。

  面试仅2天,冲突几率大

  “自荐可以报2所,可是面试时间都是5月21日、22日两天,冲突的几率极大。区教育局为何不能协调各校错开时间?”“孩子自荐选择的两所学校,面谈时间安排在同一天怎么办?”……5月21日、22日,一些市实验性示范性高中将开始推荐生、自荐生的面试,因此在日前举行的中招网上咨询会上,不少家长冲着“自荐”问题而来,希望学校能错时安排自荐生的面谈时间。

  招办人士解释说,全市中招“推荐”“自荐”有统一的时间安排,具体学校的面谈形式、面试时间则由学校自行决定。一些知名高中面谈安排在同一个时段,就需要考生、家长结合自身的实际情况和个性特长,合理选择适合的学校,不要一味地冲着名校而去,徒增负担。

  招办人士表示:“因为这些考生志愿填报往往是‘虚高’的,最后根本无法被录取。”据他测算,去年全区报名自荐的考生中,录取比例仅为15%左右。

  自荐无门槛,学生跟风忙

  目前,本市示范性高中提前录取有推荐和自荐两种方式。推荐生是由学校推荐出去的,数量有控制,而自荐生一般学校不作限制,因此一些初中会出现“全班自荐”、“全员自荐”的情况,导致自荐生数量远远超过高中的招生计划,竞争激烈在所难免。

  “今年学校初三年级有270余名学生,250名参加了自荐,自荐比例高达90%以上。”最近,格致初级中学初三班主任徐天兵忙着为学生准备自荐需要用到的“毕业生综合素质评价表”。因为自荐没有门槛,只要学生想自荐都能参加,因此该校除去推荐生,几乎每个初三生都参加了自荐。

  然而在徐天兵看来,这么多人一窝蜂地去自荐,能够有1%-2%的人被录取就很不错了。“因为自荐面向全市,特别是热门学校,报名人数肯定很多,一般的学生花很多时间准备材料,可能最后连面试机会也没有。若自身成绩与这类学校确有差距,就没有必要参加自荐。”

  徐天兵说,“自荐”看重的是特长生,参加的学生要具有出色的竞赛成绩,或很强的理科素质,或突出科技特长等。

  应合理定位,免浪费志愿

  不少初三生盲目跟风“自荐”,加上很多考生冲名校而去,导致部分市实验性示范性高中自荐生的报名人数居高不下。从今年各高中公布的自荐招生计划看,一般在20—50人左右,但名校的报名人数常常达到六七百人,报名人数与实际录取人数比例达到30:1。上海中学、复旦附中等几所委属学校虽然招生计划比较多,在100人左右,但录取门槛显然更高,学生还需量力而行。

  据复旦附中副校长吴坚介绍,往年总有超过学校自荐招生计划数七八倍的考生前来投递材料,但学校一般只会按招生计划1:3的比例确定面试范围,因此考生需要合理定位,免得浪费志愿。

  从往年情况看,区内属一属二的高中都会受到热捧,自荐成功比例基本是1:30-40。高中都提醒:参加自荐的学生在同龄人中要有一定的竞争力,填报志愿时也要注意对号入座。  

  ■晨报提醒:

  别错过网上志愿填报

  今年本市共有53所高中学校进行提前录取招生工作,其中推荐生招生计划5309人,自荐生招生计划2192人。本周末,“推优”、“自荐”将开始网上填报志愿。考生需在5月14日9:00至16日16:00,登录“上海招考热线”网站填报志愿,每位考生最多只能报考两所学校。

  同时,很多市实验性示范性高中还特别提醒:考生还需要登录报考学校的网站上注册报名,没有在“上海招考热线”网站及学校网站同时报名的考生,不得参加学校的自荐招生。

一键转发