滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

美国最另类大学:放牛种地、门槛高过哈佛

2011年5月17日 09:00

来源:东方网 作者:林颖颖 选稿:袁松禄

  东方网5月17日消息:据《新闻晨报》报道,在美国加利福尼亚州东部沙漠的山谷里,坐落着一所另类的大学。全校仅26个学生,每年全球招收不超过15人,且清一色为男生;学生免费就读,但必须每周放牛、种草劳动至少20个小时;请什么教授,上什么课,就连招生,都是学生参与决策;2年的学习结束后,学生被哈佛、耶鲁等世界顶级名校争相录取……这就是美国的深泉学院(DeepSpringCollege,也译为幽泉学院)。今年,南京外国语学校一名高三男生被录取,使得这所另类大学走入了中国人的视线。
  
  日前,晨报记者通过邮件专访了深泉学院交流委员会负责人KevinMorrell。他表示,欢迎中国学生前来申请,选拔的标准依旧是6篇论文。
  
  [深泉·档案]

  
  洛伊希安·努恩于1917年创建了深泉学院,目前的校长是历史学家罗斯·彼得森。
  
  深泉学院每年录取人数极少,至今毕业生只有1000多人。但很多学生都拿过罗兹奖学金和杜鲁门奖学金,2人获得麦克·阿瑟天才奖。
  
  2009美国权威的《普林斯顿评论》列出的“TheBest368college”显示:
  
  ■生活质量:深泉学院99分哈佛大学88分
  
  ■学术质量:深泉学院99分哈佛大学99分
  
  ■录取率:深泉学院7%哈佛大学9%
  
  因此,深泉学院被人称为比哈佛门槛更高的大学。深泉学院的学制是2年,毕业后可以转学至美国其他大学继续读书。
  
  在过去的10年里,从深泉学院毕业的学生16%进入哈佛大学,13%进入芝加哥大学,7%进入耶鲁大学。哥伦比亚大学、加州大学伯克利分校、斯坦福大学、牛津大学等世界顶级名校也会争相录取来自深泉学院的优秀学生。
  
  深泉学院学生作息时间表
  
  早餐:6点起床,负责做早餐的学生需要4点起床,早餐后上课直到中午。
  
  午饭:由专门的厨师负责,目前的厨师是曾经的深泉学生,刚在芝加哥大学获得硕士学位。
  
  下午:种地、喂牛、清扫、捡鸡蛋、喂羊,盖房子(目前正在建造谷仓)、修剪树木、劈柴等。
  
  晚饭:晚上5-6点开始吃晚饭。大家大多狼吞虎咽,一是饿了,二是如果不早点吃,后面就没得吃了。
  
  晚饭后:有人负责打扫食堂,有人去照看奶牛,没事干的人学习或聊天。
  
  睡觉:晚上12点左右,但是也有人睡得很晚,时间不限制。
  
  ■南京学生探“深泉”
  
  赶30小时路赴大学面试

  
  今年1月底,南京外国语学校高三学生万欣,抵达深泉学院,参加第二轮面试。他从上海出发,飞行11个小时到达旧金山,然后从中转站里诺城坐6个小时大巴到学校附近,最后乘校车,翻过一座高山才到学院,行程超过30个小时。
  
  深泉学院可以电话面试,也可以当面面试。万欣选择了后者,因为那样可以亲眼去看一看传说中的“乌托邦”。在申请这所大学的时候,万欣也通过邮件与校友取得了联系,“我在和他们的通信中发现,所有这些校友都是极具责任感的人。”
  
  万欣在深泉学院待了4天,也进一步了解到,现在就读的26名学生中,有好几人曾被哈佛、耶鲁等美国常青藤大学录取,还有几个学生是在普林斯顿大学、威廉姆斯学院上了一两年后转入深泉学院的。这些学生的SAT(美国高考)平均分,可能是全美大学中最高的。但万欣的成绩也非常优秀。SAT1成绩是2350(满分2400),SAT2成绩是2400(满分2400);高二曾任南外学生会体育部长、在南京博物馆做志愿讲解员近两年、南京外国语学校英语演讲比赛冠军等。目前,他还没有决定是否去深泉就读。
  
  大量劳动、刻苦学习、学生自治
  
  万欣对这所另类大学感触最深的是大量的劳动、学习的刻苦、学生的自治。深泉的学生都是免学费的,但每人每周至少20小时的农活,养牛、种地都是必修课。他听说,19岁的乔希·赫德尔森即将结束在深泉大学的两年生活,到哥伦比亚大学攻读人类学专业。临别前,他还得做些事——宰头牛,晚上在冻肉冷库呆一宿。“每天要劳动,还要投入大量时间在政治活动上,真正用在学习上的时间并不多,但所有学生学习都非常刻苦,学校的学术声誉也非常好,常有学生获得美国国家级学术奖。”
  
  也正因为学生的刻苦,一些名校教授不惜降低年薪到这里来执教。曾任耶鲁人文学教授的戴夫·阿恩特在深泉每学期(8周)布置的阅读作业包括4000多页德国哲学家海德格尔的著作和几百页的文学评论。他说:“我看美国不会有哪所大学会布置这么多作业,上课还有学生像他们这样积极回应的。”
  
  “学校的事务基本都由学生决定,除了招生,聘请哪个教授上课,也都由学生决定。可以说,每个人的行动都会对学校的运作、他人的生活,产生直接而显著的影响,也就相应地带来了重大的责任。”万欣说,他去面试的时候,考官全部是在校学生。
  
  [建议]
  
  对于日后想申请深泉学院的学生,万欣建议:“这所学校要求有很强的适应性、自主性和社交能力。申请之前,要仔细考虑清楚到底要不要上这样的学校,不然到了那边生活、学习会很艰难。此外,那里会有比较多的体力劳动,但更难以适应的,可能是作息方式和文化差异。因为在那里不断地会有许多不确定的事情来打乱你的正常作息时间,比如农忙,几乎每时每刻都有人醒着。”
  
  据万欣了解,深泉学院历史上只有一名中国学生就读,来自苏州,目前正在美国布朗大学读研究生。记者也辗转与这名深泉学院唯一的中国学生取得联系,但是他拒绝了采访。
  
  ■深泉学院
  
  每年都会收到中国学生的申请

  
  几经辗转,记者通过邮件联系到了深泉学院交流委员会负责人KevinMorrell。他说:“我们每年都会收到一些中国学生的入学申请,总是让我们感到很兴奋。”由于申请人的记录是保密的,KevinMorrell没有透露中国申请人的情况。
  
  KevinMorrell表示,成功申请深泉学院的重点是入学申请的写作部分。每一个申请人都必须按要求完成6篇作文,校方将从他们的观点中发现睿智、积极的想法,并对这个学生有全方位的了解,比如他怎么思考的、对待事物的看法、做事的热情,当然还有他认为深泉学院适合自己的原因。“我们的招生委员会由大部分学生组成,对所有的申请人都会一视同仁。我们很珍视多元化的学生群体,愿意接受包括中国在内的外国学生的申请。”
  
  对于未来有没有在上海举办招生宣讲的计划,KevinMorrell坦言,深泉学院是一所为学生提供免费教育的私立院校,很大程度上依赖校友的资助。但他们会利用自己的时间或是工作之便,进行招生宣讲工作。“基于以上原因,我们到目前为止还没有在上海举办招生咨询会的安排,但是我们欢迎并鼓励来自上海乃至中国的学生提出申请。”

一键转发