滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海学龄儿童肥胖率接近发达国家

2011年5月27日 07:51

来源:东方网 作者:陈里予 选稿:陈莹雪

  东方网5月27日消息:据《新闻晨报》报道,昨天,上海交通大学医学院透露,其对卢湾区、黄浦区、杨浦区和宝山区36所小学校的11839名学生进行了超重肥胖筛查,其中有6174名男生和5665名女生。被调查学生的超重率为13.3%,肥胖率为6.5%,男女孩超重检出率高于全国平均数据。其中11岁男生超重率最高,8岁男孩肥胖率最高。上海学龄儿童的肥胖率近10年增长幅度达24.4%,超过全球平均水平,接近发达国家儿童肥胖率。
  
  上海交通大学医学院营养系蔡美琴教授及其研究生丁慧萍进行了一项名为《上海市学龄儿童肥胖及代谢综合征影响因素》的研究,研究发现,中心城区“小胖墩”明显高于郊区。家长受教育程度却与儿童肥胖成反比,文化程度低的母亲相对容易增加脂肪和糖含量丰富食品的购买。
  
  另外,男生超重率及肥胖率显著高于女生。蔡美琴教授表示,不少家长超量或强迫孩子进食,使孩子营养过剩。再加上中心城区孩子活动的区域相对较少,很多小学生放学回家就是做功课,晚餐过后坐着看电视也会导致肥胖。另外,中国父母,尤其是隔代“重男轻女”、“男孩应健壮”、“女孩应苗条”等传统文化与健康理念往往导致对男孩过度喂养,这可能是导致本研究中儿童肥胖检出率性别差异特征的重要因素。
  
  

一键转发