滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

2011上海书展升格为全国性书展 2万张门票免费派送

2011年8月9日 05:09

来源:东方网 作者:徐颖 选稿:袁松禄

  东方网8月9日消息:据《新闻晨报》报道,以“我爱读书,我爱生活———传承经典,谱写辉煌”为主题的2011上海书展暨“书香中国”上海周将于8月17日-23日在上海展览中心举行。记者昨日从书展组委会召开的第一次新闻发布会上获悉,自今年起,经新闻出版总署和上海市人民政府批准,上海书展正式升格为全国性书展。为了敞开大门迎接更多读者,上海书展今年将派送出2万张免费门票,同时江浙游客可凭身份证免费入场。

  更丰富:新书名人应接不暇

  本届书展将在22000平方米的展览空间内呈现参展图书品种15万余种,各类活动超过400场,汇集了上海和全国近500家出版社。“上海首发、全国畅销”的首发机制一直在业界反响热烈,上海书展已成为国内一批大社、名社安排重点产品上架的重要档期,预计上海和全国出版社新书发布和签售等各类活动在100场以上。

  亮相本届书展的海内外知名人士高达300位:国际数学大师丘成桐、夏商周断代工程首席科学家李学勤、2008年诺贝尔文学奖得主勒克莱齐奥(法国)、中国工程院院士陈赛娟作为组委会特邀嘉宾出席开幕式,著名学者易中天、周国平、钱文忠和作家何建明、王小鹰将在“书香中国”阅读论坛亮相;爱尔兰小说大师托宾,英国著名作家温特森,日本新锐作家岛田雅彦,内地著名作家王安忆、格非、张悦然,港台地区著名作家骆以军、董启章、葛亮,都将携新作出席上海国际文学周活动。张维为、江晓原、罗岗、陈村、陈丹燕等学者和中青年作家将举行多场“书香·上海之夏”讲座;梅子涵、曹文轩、秦文君、张秋生、沈石溪等儿童文学作家将出席上海国际童书嘉年华的系列活动。

  更便民:提供邮递快递服务

  上海书展举办七年来,年年坚持在服务上推出新举措。今年上海书展将为每个区县提供1000张、共约2万张免费入场券(周六、周日夜场),由各区县发放给区域内的残障人士、低保户、外来务工人员及子女等困难群体。此外,70岁以上老人免票入场。而江浙游客只要凭身份证就可以免票入场。周末三天加开夜场,晚上9时才闭馆。

  本届上海书展展馆的整体布局更加注重人性化,进行“动”、“静”分离,使展馆的阅读环境得到优化。在去年展览中心西广场首次搭建1200平方米阳光篷的基础上,今年继续增加“物理空间”,在东二馆与中央大厅之间的东广场上增建2100平方的“阳光篷”,为举办上海国际少儿书展提供场地保证。

  此外,为了方便购书读者,设置在展馆内的东方书报亭,将为读者提供邮递和快递服务,一天两个班次。今年还增加了读者休息区面积,增加手推车、指示牌数量,备有轮椅供读者租用,提供一次性雨披,在展馆有条件的区域增设木凳、纸板凳,加大对读者的人性化服务,使读者畅享书香。

一键转发