滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

嘉年华过 山车"卡壳"五分钟 原因并非设备故障

2011年8月9日 05:09

来源:东方网 作者:高磊 选稿:袁松禄

  东方网8月9日消息:据《新闻晨报》报道,昨日14时半,有市民目击在浦东国际嘉年华游乐场一辆过山车高空“卡壳”。对此,嘉年华组委会副总指挥杜永平在接受晨报采访时表示,“卡壳”的是昨日刚刚投入运营的Z40过山车,但原因并非设备故障,而是机器为保证安全自发启动了“紧急安全制动”程序,“前两天台风下雨,过山车轨道内可能冲入了一些灰尘和垃圾,减弱了轨道滑行的惯性力,没法按照预定设计滑到终点,卡在了中间,设备的紧急安全制动就自动启动了。”

  据目击的市民黄先生透露,过山车“卡壳”时离地约有10米高,事发约5分钟后,有2名外籍工作人员爬上过山车的轨道试图解决问题,但并未奏效。黄先生表示,当时,紫红色过山车上有4名游客,小车本该冲过一个峰头,直接滑向终点,没想到却在半空停止。所幸事发时该车水平停住,游客并未受“颠三倒四”之苦。最终,因车辆位置离终点不远,工作人员推车过“峰”后,车辆借着惯性回到了终点。事发后该设施暂时停止了使用,下午15时44分,游乐园工作人员对该游乐设施进行了空车测试,一切正常后恢复运营。

  昨晚,负责现场处理“卡壳”事件的嘉年华副总指挥杜永平告诉记者,按照Z40过山车的运行程序,动力会将过山车送至最高点,而后按惯性由轨道滑至终点,但上周末受台风“梅花”影响,轨道内可能冲入了部分灰尘和垃圾,因此,影响了轨道滑行的惯性,“过山车没法滑到预定点,停在了轨道中间,因此机器自己启动了紧急安全制动程序,这不是任何故障或事故。”据了解,类似情况也曾发生在欢乐谷绝顶雄风项目上,是设备为保证安全采取的保护性停机,主办方表示,由于天气等复杂原因,未来嘉年华的游乐设备有可能还会遇到类似的保护性停机状况,嘉年华方面提醒游客,遇到这样的问题不必紧张,没有生命安全问题,但要注意不要随意站起来,必须听从工作人员的指挥。昨日,发生状况后,主办方对游乐设施进行了再调试,以确保其更适应上海的环境。同时,针对台风中激流勇进等项目的“安全提示牌”不翼而飞,昨日,嘉年华方面也以一对一的方式,告知参与游客“身高必须是1米4以上”,并加急赶制新的提示牌。

一键转发