滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"热浪一周"变雷阵雨 雷雨预报缘何总"迟到"

2011年8月18日 07:54

来源:东方网 作者:葛志浩 选稿:解敏

  东方网8月18日消息:据《新闻晨报》报道,熬过闷热的一晚,昨天一早,家住嘉定的杨先生在出门之前看了一眼手机里的天气预报。在得知这又将是最高气温可达34-35℃的一天后,他做足了防暑措施随后出门。然而,迈出户外,各种“意外”接踵而来。由于强降雨的出现,气温从一早开始就出现下滑,最高气温最终停留在29.1℃,与此同时,气象短信的“迟到”也让他淋成了“落汤鸡”。预报中的高温闷热天气,缘何变成一场浇得透心凉的短时强降雨?“局部地区雷阵雨”的预报能否提前?市民手机的天气预报可不可以及时一点?记者昨日就这些问题采访了上海市气象局和本市气象爱好者。
  
  疑问一:
  
  “持续高温”为啥“落空”
  
  日前,本周的天气预报曾为“持续高温”,但事实上,本周以来除前日刚过高温线外,未来高温预报都将“落空”。
  
  本市气象部门称,原来主要是考虑到受副热带高压边缘的控制,白天日照强度可能较强,这将导致气温明显上升。虽然在预报中,气象专家对本市可能出现局部地区雷阵雨已有考虑,但对于昨天上午的这场雨,无论其强度还是出现时间都没有给予足够的预估,这导致实况与预报之间存在一定差距。
  
  此外,导致近期本市上午频繁出现强降雨而市民感觉没有及时预报的原因还有,目前本市同时受到副热带高压边缘以及低压槽等多种因素共同影响,需要随时监控降雨云团的出现。
  
  疑问二:
  
  雷雨天能不能隔夜预报

  
  市气象局表示,夏季的短时强降雨预报属于世界性难题。由于受到多种因素影响,降雨云团的出现具有较强的不可预测性。具体表现为不同地区的热力条件不同,难以预测雷阵雨的发生地区;副热带高压边缘的影响因素较复杂,何时产生雷阵雨难以预料。
  
  一般情况下,夏季的强对流(包括短时强对流)只能依靠实时监测,而且具有局地性极强的特点。比如昨日,从早上6时到下午4时的累积雨量显示,本市强降水主要发生在嘉定、崇明、宝山以及市区,其中嘉定本站降水量达到了69.7℃,嘉定区总共的16个自动气象站中有8个雨量超过了50毫米;市区徐家汇降水量为25.3毫米,市区雨量最大的康健公园自动站雨量达到了48.6毫米。
  
  疑问三:
  
  雷雨预报缘何总“迟到”

  
  从昨天早晨5时45分起,上海中心气象台接连发布雷电、暴雨和大风黄色预警信号,但令不少市民不解的是,一则标明“06时07分发布暴雨黄色预警信号”的消息,直到6点45分左右才收到,气象预报简直变成了“气象实况播报”。
  
  对此,本市气象部门表示,作为信息发布者,也希望手机短信能在第一时间传递到位,然而由于这些气象信息是通过移动信号传播出去,因此它们多久能传递到人们的手机里取决于移动信号的传播速度。
  
  为此,气象部门除使用手机短信之外,还会采取电视、广播媒体刊播天气信息,在公共场合、高架道路的电子显示屏上发布天气信息等多种措施,希望引起人们的关注。
  
  疑问四:
  
  先进的雷达为何没起作用

  
  申城拥有先进的科学技术,同时还有高精尖的探测仪器,比如气象雷达。但是,为何在雷暴云团出现时,这些仪器却无法发挥作用?
  
  本市气象爱好者“小鬼”认为,雷暴云团形成过于突然,即使雷达也难以做到隔夜预测。因为昨天的雷暴云团就是在下雨前的1-2个小时才形成的,而对于这种天气,提前一天的时候在雷达上是无法看出倪端的。“小鬼”认为,雷暴云团这样的小尺度天气系统总是“变化多端”,它或是在下雨前的1、2小时才突然形成,或是从别的地方形成后移动过来,最多也只能提前5、6小时知道。
  
  周一曾预警热浪来袭
  
  8月15日,市气象局表示,副热带高压的“制热效应”又将重来,16日起到本周日,申城将迎来持续6天的高温,预计最高气温在37℃-38℃,其中周三最高气温可达37℃。但受雨水困扰,16日徐家汇最高气温仅达到35.7℃,较前一日升高3.5℃;17日最高气温仅停留在29.1℃。

一键转发