滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

国际街创意商区亮相 徐家汇圈地打造商业"联合国"

2011年8月18日 08:01

来源:东方网 作者:李欣欣 选稿:解敏

  东方网8月18日消息:据《新闻晨报》报道,南京东路的繁华与活力、徐家汇的时尚与流行、小马路的清新与悠闲……继本周一推出《南京路东段商圈“换血”求年轻》报道后,晨报将继续推出上海商圈系列报道,将上海新老商圈的最新动态呈现给读者,深度挖掘各大商圈的变化,为消费者摆上一桌色香味俱全的缤纷商业盛宴。
  
  作为沪上最为知名的老牌商圈之一,徐家汇正悄然酝酿着新的升级调整。在核心商圈内,美罗城悄然打造了一条上海最具影响力的日式商业街,而港汇广场的“外街”也逐步形成了国际美食区。与此同时,颇具“野心”的老牌商圈正在悄然外扩,衡山路、天钥桥路、宜山路等支马路在“变脸”,而永新坊、永嘉庭、武康庭等一个个微型创意商区也在形成,为徐家汇商圈注入新鲜活力。未来,优雅与时尚或将成为“新”徐家汇商圈的代名词,流淌出“最上海”的韵味,在热闹中体味寂寞,在都市快节奏中找到悠然的慢生活。
  
  微型国际街
  
  五番街:日式风情

  
  原汁原味的日本抹茶、咬下一口就不愿错过的小泡芙、简明时尚的创意家居用品、各式各样的彩色袜子……一年多前,美罗城地下一层还挤满了风味小吃和游戏机,如今,这里“变脸”为特色鲜明的潮人集聚地“五番街”。
  
  “这条街最初定位时就瞄准了‘新新人类’,很多商铺是首次入驻上海的日本品牌,不少门店的风格都带着浓郁的日本民俗风情,很有特色。”美罗城相关人士介绍,从2008年底,美罗城就开始酝酿新一轮改造,打造时尚、潮流、前卫的商业模式。业内人士认为,美罗城打造的微型国际街区特色非常鲜明,为徐家汇商圈的升级提供了一个很好的“范本”。
  
  兰桂坊:英伦风范

  
  L形街道上食肆林立、洋溢着浓郁异国情调……在港汇广场,经过调整升级的“外街”兰桂坊成为徐家汇商圈一道独特的风景,这条街只有168米长、17米宽,但却汇集了多家欧式酒吧、西式餐厅,平添了几分异国情趣,这里已经成为徐家汇商务楼白领钟爱的时尚地带,也吸引了大量外籍人士的光顾。
  
  对应着“外街”兰桂坊,港汇一楼的“内街”也在全面升级调整,将更加国际化、高端化。知名品牌VivienneWestwood中国首家店将于本月开幕,为这一时尚地标增添了几许英伦风范。而施华洛世奇、Chloé、ESCADA、Loewe也将陆续进驻。
  
  支马路升级
  
  衡山路:转型为高端精品店聚落区

  
  曾经以“酒吧一条街”而名噪一时的衡山路,如今已逐渐被新天地等新兴酒吧聚集区的高人气比下去。“衡山路毕竟是交通干道,加上周边居民区比较多,酒吧一条街的定位已经不再适合了。”徐汇区相关人士坦言,衡山路的商业定位将进行全面调整,充分利用聚集于该区域风格迥异的花园洋房,加强“里弄式酒店”等特色业态,引入长期缺失的国际一线品牌进驻,打造高端品牌精品店聚集区。
  
  实际上,目前在衡山路上,精品酒店集聚区的味道已经日趋浓烈了,以精致又富有情调的联艺凯文公寓为例,这座充满传奇色彩的建筑原为俄国公主的府邸,经过修缮后,现已打造为一家充满艺术气息的精品酒店。“这些精品酒店都是近两年刚刚开业的,目前,衡山路高安路一带正在造另一个高端精品酒店。”据透露,在精品酒店集聚区逐渐形成的同时,高端零售品牌也会逐步入驻衡山路。
  
  天钥桥路:突出餐饮、金融定位
  
  天钥桥路的商业在定位上不够明确,沿线由众多小型专卖店、部分娱乐休闲场所、综合百货混合构成,普遍品质不高,缺少特色。今后天钥桥路沿线的功能将重新定位。在临近核心商圈的北段,将打造为金融衍生品服务业集聚地,而南段将聚集一批时尚、高雅和高端的专业专卖精品店。
  
  宜山路:建材市场逐步个性化
  
  作为沪上老牌的建材装潢特色街,宜山路现有商业业态比较单一。在“十二五”期间,会重点引进创意DIY、个性化、体验式的消费模式,与周边文定生活家居创意广场、尚建园等时尚家居创意设计产业相结合,在这条建材装潢特色街中加入时尚、创意元素,吸引更多年轻白领的关注。
  
  微型创意商区
  
  永嘉庭:法式风情

  
  坐落于最具法式风情的永嘉路上,永嘉庭正式开业不过半年多的时间,其前身是上海航天技术院808研究所。作为时尚休闲、文化餐饮、创意办公于一体的法式风情高端商务区,这里的格局小而雅致,由5栋围合式的建筑组成,餐厅、酒吧、画廊等都特色十足,为上海时尚创意地标提供了新的范本。
  
  永新坊:香港街头
  
  提到“近期人气潮店”,永新坊的查餐厅肯定榜上有名。每天一到饭点,查餐厅内就排起了长队。敞开式的厨房冒着热气,有些拥挤的布局、充满怀旧气息的地砖……恍若身处香港街头的老式茶餐厅。在永新坊,这样的特色商家并非个别,漂亮的深色玻璃橱窗让这个面孔新鲜的商区充满了时尚气息。
  
  走在这个露天商区中,不经意就会遇到特色小店,如将“LV”做成蛋糕的小店、味道十足的泰式餐厅等。另外,地下一层的高端超市为附近商务楼和社区提供了购物的好去处。
  
  武康庭:优雅欧洲
  
  在一条藏着漂亮老房子的弄堂内,是一个集时尚、餐饮和设计为一体的时尚庭院,这里洋溢着欧式风情。在武康路的老洋房里,酒吧、咖啡馆、花店、画廊都流露出别样风情,一方自在和逍遥的天地。随着这里的名气越来越大,很多来自国内外的游客都青睐此地,成为徐家汇商业中一个优雅而华丽的地标。

一键转发