滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

北京东路老洋房低调重生 老上海滩"中资金融街"保护性开发

2011年8月18日 08:09

来源:东方网 作者:徐运 选稿:解敏

  东方网8月18日消息:据《新闻晨报》报道,“民国四公子”之一张伯驹曾办公过的盐业银行大楼、90岁高龄的四明大楼……这些“有故事”的老房子将重新恢复他们当年金融大厦的风貌。当年被称为“中资金融街”的北京东路东段有望重现辉煌。
  
  北京东路从河南中路至江西中路段3幢老房子正在进行整体规划改造,统一招商。由于没有大张旗鼓地破土动工,而是朴实低调的保护开发,因此这些普遍八九十岁高龄的老建筑没有伤筋动骨,表面仍维持古典风貌,内部则能符合现代化办公的需求。
  
  相比名闻遐迩的外滩和近年来重点打造的外滩源,北京东路一带的老建筑有些默默无闻。其实,北京东路是上海开埠之初英租界开辟黄浦江的干道之一,最初名为领事馆路,因其东端英国领事馆而得名。1865年正式定名北京路。
  
  从1945年的行号图中可看出,北京东路(外滩至河南中路段)当时是银行林立的金融地块,当时的外滩是外资银行的集中地,而北京东路是中资银行的集聚地,被誉为“中资金融街”。
  
  正在实施中的旧楼保护性开发项目主要包括北京东路280号的“盐业银行大楼”、北京东路270号的“中一大楼”、北京东路240号的“四明大楼”。作为外滩历史风貌区内优秀历史建筑集中度较高的街区,该处整体招商面积达1.5万平方米,将成为外滩金融集聚带重要的组成部分。同时,这些老大楼具有明确的功能定位:聚焦外滩金融集聚带资产管理中心、资本运作中心和金融专业服务中心的功能定位,发展以私募股权基金和风险投资公司为代表的金融新业态。
  
  目前,已有上海新金融研究院、上海资信有限公司等金融机构入驻盐业大楼。据悉,该区域经重新规划后还将设置地下停车场及引进为该街区办公生活相配套的服务类行业。
  
  记者查阅有关历史资料发现,这些旧楼大多出自通和洋行、怡和洋行设计师之手,在外观上,它们都具有浓郁的古典主义和新古典主义风格,而它们曾经作为中国早期著名的内资银行总部和信托公司总部的历史更是值得后人细细品味。
  
  对于历史保护建筑,这样的开发是否会影响大楼的风貌保护?对此,实施工程改造的有关人士告诉记者,在交房之前,这些老大楼都会按照优秀历史建筑的保护要求,完成主体建筑、结构部位的保护性修缮改造并按现代商务办公楼的要求提升内部使用功能。在引进优质客户后,业主方也会帮助客户开展内部装修工作以达到优秀历史建筑的保护要求。
  
  老房子的“前世今生”
  
  四明大楼:建筑面积2614.15平方米,建造年代为1921年。1908年8月,四明商业银行在上海成立,1921年9月,总行迁入北京东路240号,1933年4月,四明保险公司设立,设于北京东路256号。“四明”是宁波的别称,这家银行的创办者是当时上海颇有知名度的宁波人士。
  
  中一大楼:建筑面积6038.83平方米,建造年代为1924年,是上海市第四批优秀历史保护建筑之一,由通和洋行设计,曾为中一信托股份有限公司总部所在地:同时也是上海市信托商业公会所在地。目前空置中。
  
  盐业银行大楼:大楼建筑面积6607平方米,建造年代为1931年,是上海市第四批优秀历史保护建筑之一,当时著名的设计事务所通和洋行设计,体现出了特有的新古典主义风格。盐业银行成立于1915年3月,发起人为当时总统府顾问张镇芳,1934年6月迁至上海。

一键转发