滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

吴江路分类垃圾箱当街"作秀" 工作人员:其实效果一样

2011年8月18日 08:15

来源:东方网 作者:李东华 选稿:解敏

  东方网8月18日消息:据《新闻晨报》报道,在上海的许多小区或街道上都在试行垃圾分类,分类垃圾箱的设置目的就是能将垃圾进行分类,从而更有效地进行处理。昨天,在吴江路休闲街的李小姐却遇到了一件疑惑事,她发现标示着可回收与不可回收分类的垃圾箱内却只装了一个大口袋,所谓分类仅是虚设。
  
  吴江路建设管理处工作人员解释,由于过往行人垃圾分类的意识不强,垃圾箱内放一个袋还是放两个袋效果一样。工作人员表示,以后将增加提醒,并恢复使用两个袋子回收垃圾,同时也希望市民主动进行分类丢弃垃圾。
  
  分类箱内只装一个大口袋
  
  昨天早上,在吴江路,李小姐正要把手中的饮料瓶扔进垃圾箱,另一边正好来了一个人也往这个垃圾箱扔废纸。当她把手伸进可回收垃圾箱里时,看到对面那人扔进来的废纸和自己的瓶子竟扔在一个袋子里。那人明明是从不可回收垃圾的桶口扔进去的,怎么会和可回收垃圾“共处一室”的呢?李小姐心生疑惑,再仔细一看,发现有分类功能的垃圾箱里只有一个大的垃圾袋,无论从黄色口还是蓝色口扔进去,垃圾都汇聚在一个地方。
  
  下午记者来到吴江路,在这条全长不过200余米的步行街上共有8个这样的分类垃圾箱,蓝色的一侧标着“可回收”,黄色的一侧则写着“不可回收”的字样。往垃圾箱内看去,里面只有一个很大的垃圾袋,无论是可回收的易拉罐、饮料瓶,还是不可回收的食品,都在同一个袋子里,并没有被分开。
  
  市民不懂分类故形同虚设
  
  有路人告诉记者,其实很多人也想要根据分类扔垃圾,但是除了废纸、易拉罐这种众所周知的可回收垃圾外,遇到其他垃圾就会犯迷糊,“碰到自己搞不清楚的情况,就会随便选一边扔了。”
  
  在采访过程中,记者正好碰上环卫工人清理垃圾箱。环卫人员说,刚开始使用时,这些垃圾箱内全都套上两个不同的垃圾袋,后来因为行人扔垃圾时几乎不去注意箱上的标识,很多垃圾都扔混了,给后来收拾垃圾带来很大不便,“所以索性只放一个袋子在里面,每天收的时候一下全收走,我们做起事来反而方便多了”。对于记者提出的这样做垃圾箱起不到分类作用的说法,环卫人员表示无奈,承认目前很难让它们真正做到“物尽其用”,即使装上两只袋子,其实也难以达到分类的目的。
  
  将恢复分类收垃圾
  
  表面上是分类垃圾箱,而实际上却无从分类,记者联系了相关部门。
  
  吴江路休闲街建设管理处一位姓杨的工作人员解释,分类垃圾箱内只放置了一个袋子的情况属实,并非员工偷工减料而为。据介绍,吴江路从2008年重建后,就开始投用分类垃圾箱,当初均是使用两个垃圾袋进行回收,但在经过很长一段时间的试行后,发现过往的市民分类投放垃圾的意识不强,每次将垃圾送进垃圾房前都需要环卫工人进行再次分类。
  
  在采访中记者发现,路人垃圾分类意识确实较弱,他们知道垃圾分类的重要性,却在扔垃圾时“左右为难、无从下手”。
  
  最后杨先生表示,会要求环卫工人恢复分袋收垃圾,并准备在垃圾箱醒目位置增贴标示,注明可回收与不可回收垃圾的区分,以提醒过往市民。

一键转发