滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪一天内遭2万多次闪电 周日气温回落强对流或再来

2011年8月19日 08:02

来源:东方网 作者:郁文艳 选稿:王丽琳

  东方网8月19日消息:据《新闻晨报》报道,前晚至昨天凌晨,申城再度雷电交加、暴雨如注,不少市民在睡梦中被雷电惊醒。记者昨晚从上海中心气象台获悉,最新的雷电统计数据显示,17日0时至24时的一天内,本市遭遇2万多次闪电。
  
  根据最新天气预报,今明两天随着副热带高压加强,降水有所减弱,并可能出现35℃-36℃的高温天气。周日随着副热带高压再次减退南下,气温将随之回落,但强对流天气可能再次出现。
  
  夏季是申城的雷电多发季。市气象局首席服务官介绍说,闪电监测数据一般以一个自然天、即某天的0时到24时为止。历史上,申城测得过闪电发出的最大电流为30万安培,而一只220伏、100瓦的灯泡其额定电流仅为0.45安培。
  
  据介绍,近期本市雷阵雨多发,是因为本市处在副热带高压的北部边缘,有暖湿的空气,而在高空处于低槽底部,有弱冷空气向南扩散,造成大气层结构不稳定,所以强对流天气连日频发。

一键转发