滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"捣蛋"出租车计价器作弊 每分钟"多开"13公里

2011年8月20日 07:45

来源:东方网 作者:宋杰 陈朝晖 选稿:郑闻文

  东方网8月20日消息:据《新闻晨报》报道,昨日凌晨4点45分,市交通执法总队联合市公安局交警总队、经侦总队,在本市重点高星级宾馆针对出租汽车违法扰序,悄然展开了“拂晓一号”的专项整治行动。对盘踞在高星级宾馆的“捣蛋”出租车驾驶员进行有效整治,行动共出动交通执法人员120人次,警力20人次,检查出租车135辆,查处计价器作弊案件6件,废假发票案件2件,其他违章行为12件。
  
  针对出租汽车在高星级宾馆违法扰序、克隆出租车、计价器作弊、拒载等违法行为,市交通执法总队在建立与本市高星级宾馆日常联系的基础上,经过系统排摸分析后,对市民反映比较集中的高星级宾馆,有针对性地开展了本次专项整治行动,对本市国际饭店、新世界丽笙大酒店、世茂皇家艾美酒店、索菲特海伦宾馆、王宝和大酒店等多家高星级宾馆进行同时整治。
  
  [具体案例]
  
  ■计价器作弊随意增加里程数
  
  在金门大酒店门口的上客点,两名排在最前面的出租驾驶员正在车旁闲谈候客,看到执法人员后,两人慌忙进入驾驶室准备发动车辆。执法人员随即冲上前对两辆出租车进行检查,发现第一辆车私自安装脉冲发生器,该脉冲发生器用一根导线与计价器接口相接,并在该车驾驶员座位旁的门上放置有一个黑色遥控器。经现场初步测试,通过该遥控器可以随意增加计价器里程数,每分钟可增加13公里多。
  
  在第二辆车上,执法人员也发现车内计价器的脉冲线端口处连接着一根绿黄双色的导线,该导线另一头连接着一个黑色装置,黑色装置接连着点烟器的电路分配器上,方向盘后还有一个白色的遥控器,通过该遥控器按钮,此套设备可干扰计价器公里数的正常跳动,造成计价器失准。
  
  计价器作弊一直是交通执法部门的严查对象,一旦查实,一律对驾驶员处以吊销准营证处罚,5年内不得从事出租车驾驶员岗位。
  
  ■两辆车“相约”绕道多收费
  
  在龙之梦大酒店,两辆出租车同时进入宾馆,交通执法人员拦下第一辆“舒海”出租车进行检查,第二辆顶灯为“东方物产”的出租车见势不妙,未等乘客下车,就匆忙打方向灯准备离开。两名执法人员迅即上前进行检查。
  
  经过检查发现,两辆出租车同为从浦东机场到龙之梦酒店,第一辆收费255元、第二辆收费254元。执法人员根据常识判断,车费应在180元左右,有绕道多收费嫌疑。两辆车怎么同时多收费,而且多收金额如此接近呢?在进一步的调查询问中,驾驶员承认绕道多收费的违法事实。原来,在浦东机场上车时,6名外籍乘客叫了两辆车,前车驾驶员对后面驾驶员说:“侬跟我跑,我收多少,侬收多少。”言语间,两名驾驶员心知肚明。本应从浦东机场由南上中环,走卢浦大桥,再走南北高架转延安路高架到达宾馆,但他们却南辕北辙,从浦东机场出发后,往北走外环,从翔殷路隧道过江,再走中环线、南北高架,存在绕道多收费。
  
  经过路程测试查实多收费违法行为后,对多收费金额将“退一奖二”给乘客,交通执法部门还将对驾驶员按多收费额的10倍处以罚款。
  
  ■使用其他出租车公司发票
  
  同样在金门大酒店,执法人员拦下一辆“申伦”出租车,在现场打印车票后发现,发票企业名称为“城市齐爱出租公司”,并非该车本公司“申伦”公司发票。经执法人员在车内搜寻,发现此类发票多达30余张。
  
  据执法人员表示,如果乘客拿到此类使用非本公司发票,一旦发生多收费等违法行为,乘客投诉,执法部门也很难查处。在进一步检查中发现,该车计价器后部电线有破开的口子,有计价器作弊嫌疑,交通执法部门已将该车依法暂扣,送计价器检测中心作进一步调查,市公安局经侦总队也将对发票使用存在问题展开调查。

一键转发