滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沃尔玛便宜鸡蛋引"血"拼 60岁阿婆头部被玻璃划破

2011年8月20日 07:49

来源:东方网 作者:徐思伽 选稿:郑闻文

  东方网8月20日消息:据《新闻晨报》报道,昨天上午7点30分左右,仅仅是为了买到8个限购的便宜鸡蛋,一位60岁左右的阿婆被沃尔玛江桥店一扇突然碎裂的玻璃门划伤了头部。而沃尔玛方面的解释是:很遗憾,这是个意外。
  
  沃尔玛江桥店地处曹安公路、嘉怡路交界,昨天中午,损坏的玻璃门已被清理,地面上还残留着一些细小玻璃渣。工作人员说:“得请人来测测门的尺寸,争取这两天把新的门装上。”
  
  二楼的酒柜收银机前张贴着一张黄色的通知——每人每天限购8个鸡蛋,数量有限,卖完即止。这些洋鸡蛋4.2元每斤,比市场价便宜约20%。恰恰是这些鸡蛋,引发了这次事故。
  
  目击者蔡先生回忆,7点30分左右,沃尔玛的玻璃门徐徐打开,但刚开了一扇,排队的人就开始向前挤。突然,另一扇玻璃门无声无息地破了,落下的玻璃碎碴划到了一位约60岁的阿婆,血立即从她的头部流了下来。而其他人却继续冲向便宜的鸡蛋。
  
  之后,工作人员联系到阿婆的家属,并叫上出租车将老人送到了普陀医院,而非先拨打“120”。经诊断,老人是外伤,头部被缝了两针。对此,沃尔玛江桥店的当班负责人潘先生说,很遗憾发生顾客受伤的意外,阿婆的治疗费用由公司承担,相关赔偿按国家规定执行。
  
  晨报记者调查发现,在店内每个货架旁都有一份显示商品优惠信息的促销彩页,最新的促销有效期从8月17日至8月28日,但上面没有任何关于洋鸡蛋的信息。
  
  但是,根据本市相关规定,如果是限时、限购、限量促销,必须向有关部门报备,增强维护,保持秩序。
  
  沃尔玛一再强调,便宜“限购鸡蛋”是调价,而非促销,并表示今后会增加人员,加强秩序管理。
  
  至于没有拨打“120”,沃尔玛的回应是,江桥店比较偏远,救护车赶来可能需要一定时间,在联系伤者家属后,决定打车送医。据悉,在沃尔玛江桥店,每天上午7点30分到9点,都会推出一批“便宜鸡蛋”,使得周边不少老人乘坐免费班车早早过来“抢蛋”。
  
  ■[记者手记]
  
  “便宜鸡蛋”和世界500强
  
  虽然阿婆没有性命之虞,虽然看上去像是一场意外,但一个小小的“便宜鸡蛋”依然让世界500强的沃尔玛,有些尴尬。
  
  首先,沃尔玛江桥店应当事先告知当天一共将卖出多少个“便宜鸡蛋”,让门外的排队者心中有数今天自己是否还能买得着。是,那就继续排;否,那就打道回府。国外的很多例子让我们知道,假如组织者没有这样做,一旦发生了意外,后果则可能是赔得很惨。
  
  其次,沃尔玛回应中的“调价”和“促销”究竟有何区别?“调价”是为了什么,还不是拉点人气,人气多了不就成了促销。“促销”靠什么,当然主要是靠“调价”。查阅了相关规定后发现,两者还是有区别的,关键在于,用了“调价”的头衔,那么卖“便宜鸡蛋”,就不再需要向有关部门报备。
  
  最后,作为一家世界500强企业,用“便宜鸡蛋”吸引顾客,的确非常入乡随俗。问题是,是否应在安全上考虑得再详细些,多点应急预案,比如多开1个入口,缓解人流,比如有事故发生,更及时有效地处理?又比如,老人受伤了,如何进行急救?
  
  显然,作为世界500强的老大,沃尔玛在细节上还有很多需要做的。

一键转发