滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"遗落的钱包"骗走她30多万元 "抛物诈骗"流行近10年

2011年8月22日 07:51

来源:东方网 作者:赵磊 选稿:解敏

  东方网8月22日消息:据《新闻晨报》报道,走到你跟前,扔下钱包,钱包里装着厚厚一叠的钞票。只要你一心动,就有人悄悄地跟你说“见者有份”,找你平分。这种流行了近10年的“抛物诈骗”,居然还有人会上当。今年3月,就因为一句“见者有份”,李盈盈(化名)被骗了30多万元。近几个月,杨浦区检察院接连办理了4起该类案件,涉案金额达近50万元。
  
  看到掉钱包,陌生人称“见者有份”
  
  今年3月的一天,五角场沃尔玛超市里人头攒动,商场外正下着大雨。李盈盈买好满满一车日用品后,看着大雨,想着独自在家的儿子,心里很是着急。因为没带雨伞,她想等雨势减弱一些再回家。
  
  看到五金工具货架附近人比较少,她就在那等雨停。突然,一只钱包掉在了地上,刚好让她看见了。她正四处看时,一名年轻的女子抢先一步,弯腰捡起了皮夹子并走到她面前,“大姐,你掉东西了。”“你弄错了。”李盈盈摇了摇头,准备调转方向去结账。
  
  此时,两名男子迅速从一旁围了上来,一人自称是年轻女孩的姐夫,另一人自称“碰巧路过”。3人围住李盈盈试探着询问:“要不,见者有份?”
  
  李盈盈皱起眉头,“还是把钱包交到服务台吧,拿别人的东西不太好。”
  
  捡皮夹的女孩压低嗓门说:“不如先看看里面有什么吧?”
  
  打开钱包后,里面放着一叠美元和人民币,还有一种不认识的外币。“欧元!”其中一个人拿出一张“欧元”,面额高达10000元。
  
  眼看李盈盈两眼放光,女子挽起她的胳膊套起近乎,喊她一起分钱:“这里不是说话的地方,我们找个茶室,好好盘算盘算。”
  
  与人密谋分赃却落入陷阱
  
  到了茶室,年轻女孩自称叫吴小莉,老家重庆,姐夫叫“王建章”。另外一名男子自称邹武。
  
  3人问李盈盈怎么分钱?“你们拿主意吧,到时候把钱打到我卡上就行了。”李盈盈说。“用银行汇款要留痕迹,会被人追回来的。”邹武认为,平分现金最稳妥。他建议让自己老婆拿钱来,当场兑换掉钱包里的外币,然后平分。“不行,这是我们4个人的秘密,不能让第五个人知道。”吴小莉马上阻止。
  
  邹武说,索性他亲自到银行取现,但又怕其余3人趁他取钱时,逃之夭夭。
  
  王建章出主意说:“可以买一个带密码锁的行李箱,把皮夹子放在箱子里,这样一来就没人能够把皮夹子占为己有了。”
  
  不一会儿,行李箱买来了,邹武还是不放心:“万一我去取钱,你们拿走箱子破解了密码怎么办?”
  
  邹武提出,要大家把银行卡与捡来的皮夹子,一起压在带密码的行李箱内。
  
  吴小莉表示同意,拿出了自己的信用卡。李盈盈还没搞明白,也被鼓动着拿出了一张银行卡,卡里有30多万元的存款。
  
  这时,王建章又提出了异议:“大姐,虽然你把银行卡抵押在此,但我们并不能确定卡里有钱啊。”
  
  吴小莉提醒说:“大姐,你打电话给银行客服吧。”李盈盈用手机拨打了银行客服热线后,当众输入了密码。她没想到,密码就在这个时候,已经被旁人看清。
  
  接下来的1个小时内,王、邹两人借兑换外币为由,离开了茶室,吴小莉也借上厕所之际脱身了。
  
  一个人留下的李盈盈越想越觉得不对劲,找人打开密码箱后,发现自己的银行卡不见了。
  
  让她更绝望的是,就在她苦等的1个小时里,那3个人从她的银行卡里取走了2万元现金,在商场里刷卡购买了2.3万余元的金项链、金手链,2根价值近17万元的金条,还有两块11万余元的劳力士手表。

一键转发