滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

17元"拍照小熊"涨至1000元 老玩具寄情怀旧价格飙升

2011年8月23日 04:52

来源:东方网 作者:陈抒怡 选稿:袁松禄

  东方网8月23日消息:据《新闻晨报》报道,近日,“梦回童年80年代怀旧玩具展”在上海市群众艺术馆免费举办,展出200多件上世纪80年代上市的玩具。不少老玩具已悄悄升值,如经典的“拍照小熊”玩具目前价格已上升至1000元左右。

  胖乎乎的小熊穿着一件颇有绅士风度的格子马甲,手中端着一架照相机,拧上发条后,小熊可以边走边“取景”,见到好景致时,小熊慢慢举起手中的照相机,“咔嚓”一声拍下一张满意的照片。在此次展览上,三个“拍照小熊”玩具吸引了不少参观者。一位30多岁的男子告诉记者,这款玩具他小时候只在幼儿园里玩过,记得价格很贵,父母不给买。如今,这款玩具价格依然不菲。“当时的售价是17元,相当于一个工人半个月工资,不过,现在这款玩具的价格已经上升到1000元。”举办此次展览的玩具藏家朱宇翔介绍说,这款玩具是上海玩具厂生产的,别看只是个玩具,但其中运用了不少当时的高科技,属于经典玩具,所以价格涨幅也大。

  此次展出的一款塑料女孩不倒翁玩具近年升值幅度也较大。上世纪80年代时,这款不倒翁曾风靡一时,几乎人手一个,不倒翁有红、绿、蓝三种颜色。

  记者了解到,相比价格一路飙升的变形金刚,上世纪80年代老玩具涨幅并不算太大,这是因为80年代老玩具产量较大,玩具的做工也不太精细。但朱宇翔认为,老玩具都是无价的,它们承载着儿时的记忆。他更希望观众在参观之后,能梦回童年,天真一把。

一键转发