滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

书展“这些人,那些事” 上海书展七宗“最”

2011年8月23日 04:52

来源:东方网 作者:徐颖 实习生范雨 选稿:袁松禄

  东方网8月23日消息:据《新闻晨报》报道,为期7天的上海书展,今天就要落下帷幕了。7天中,300多位中外名人轮番登场,给上海读者带来了无数精彩的演讲,也留下了无数精彩的语录。一年一度的书展,总有落幕时分,那些难忘的瞬间,历历在目;那些震撼的语录,回响耳边。

  最震撼:世纪中国论坛

  由世纪出版集团主办的“世纪中国论坛:中国道路与中华文明”堪称是本次书展上最重量也最震撼的一次演讲。《中国震撼》作者张维为、《中华科学文明史》翻译主持者江晓原、《大秦帝国》作者孙皓辉就历史进程中的中国道路等问题,进行了主题演讲并展开讨论。

  这次论坛上,张维为、江晓原、孙皓辉分别作了“中国模式与全球治理”、“中华文明的世界意义”、“中国文明跨越的历史经验”主题发言。他们认为,一个国家的发展与崛起,不只是靠经济奇迹的发生和经济总量的提升,而是一个丰富而系统的过程,有着几千年悠久文明历史的中国的发展,也一定有着自己深厚的“文明因素”。

  最格调:老年爵士乐队伴奏

  由淳子、胡伟立撰写的《上海格调》在书展中央大厅举行首发暨签售活动,和寻常签售会不同的是,现场请来了和平饭店著名的老年爵士乐队伴奏,怀旧的曲调,吸引了很多人驻足。排队队伍更是一度蜿蜒到了中心大厅弧形楼梯的另一侧,队伍中大部分是上海读者,其中大多是一些老上海。堪称书展上最浪漫的一景。

  被淳子称作上海格调男女版代言人的陈钢和秦怡也来到现场助阵。陈钢在签售会上援引作家张爱玲说过的“香港的橱窗琳琅满目,很漂亮,很好看,但是没有上海的橱窗有味道”,表示情调和格调是海派文化的灵魂。淳子向到场参加活动的读者介绍了《上海格调》的创作过程。她表示,一个人的格调,十年树木,百年树人,希望读者能够停下脚步来看一看曾经以及现在的上海格调。

  现场签售一小时,300本书全部售罄,昨天总计销售1314本。不少读者说,买《上海格调》,是希望通过这本书勾起对老上海的回忆。

  最温馨:陈丹燕送出《热的心》

  作家陈丹燕出现在上海书展现场。与她同时到来的,还有3位世博“小白菜”———志愿者,她们正是陈丹燕新作《热的心》的主角。

  在上海文艺出版社推出的这部作品中,陈丹燕用纪实的笔法记录了3位上海女孩成为世博会运营组长期志愿者的经历。苏秀红年龄稍长,为人谦和温柔;赵怡有自己的主意,活泼美丽的外表下有一颗敏感的心;傅远穆则有一份男孩子的爽利。三人做志愿者的初衷各不相同,但最终都在奉献中找到了自我价值。陈丹燕与读者们分享了创作这本书的感受,“中国第一代独生子女有很强的自我意识,也有很强的奋斗精神,但他们并不是像我们平时说的那样不具备社会责任感。他们通过成为志愿者来证明自己是中国可以依靠的未来,他们可以推动社会进步。”陈丹燕向“小白菜”们赠送了新作签名本,并为现场读者签名。

  最煽情:吴念真讲《这些人,那些事》

  台湾地区导演、作家、编剧、演员和主持人吴念真,因其主演杨德昌导演的《一一》,大陆影迷喜欢称他为NJ———电影中男主角的名字。在大陆出版了《这些人,那些事》的他这次来到上海书展,跟上海影迷、读者见面,书中真情再现,让人感动。

  20年前吴念真第一次来到上海。但此次在上海书展举行的读者见面会却是他第一次在大陆公开活动。60岁的吴念真站在书展中央大厅,几乎很难认出他就是10年前《一一》里的NJ。

  《这些人,那些事》里面的散文跟吴念真个人的记忆有关,他说,20多年过去,“我从来没想到身边最亲近的人一个个离开,这在情感上对我是一个很大的打击。我开始回想自己的人生,和自己的记忆对话,于是就有了这一篇篇东西。我写这本书只是想把自己生命里的记忆和微光跟大家分享。”

  最解忧:成君忆直面焦虑

  在职场中厮杀的现代人陷于焦虑之中如何脱身?知名财经作家成君忆携新书《我在路上遇到唐僧》亮相本次上海书展,并给出了回答。

  在活动现场,作者成君忆与读者分享该书写作的心路历程,探讨刚入职场的新人们如何排解工作当中产生的焦虑问题。书的主人公龙小毅是一位鏖战职场的上班族,他很聪明、努力,但却莫名其妙地患上了焦虑症。焦虑是怎么形成的?它会对我们的职场和生活造成怎样的危害?我们应该如何从焦虑中突围?面对困扰现代人的提问,成君忆为读者们一一解惑。一位来自上海某管理咨询公司的职员一口气买下了12本书。他告诉记者,单位原本计划组织员工集体来参与本次活动的,但因为临时要加班,所以派他做代表来买书,让同事们好好研读。

  最疯狂:今何在宣布重写《西游记》

  “十年再见《悟空传》,网络文学‘今何在’”的读者见面和签售会在上海书展上举办。4个半小时的签售,今何在现场为800多位读者在《悟空传·完美纪念版》上签下了自己的名字。据悉,该书销量已经超过25万册。今何在还高调宣布将在未来的3年内重写《西游记》,并语出惊人地表示在重写《西游记》之前会重走西游之路。

  今何在说,每个人心中有一部属于自己的西游记,“这真是一个庞大也许是疯狂的想法,我想把整个西游重写一遍,用我的风格,给里面每一个人物注入我的感情,让他们从古籍中复活,变成活生生的形象。我曾经还想过给中国神灵们编一个谱系,把上古神话、封神榜和西游记里凌乱冲突的神仙关系整理清楚,把中国神话用现代的笔法重写一次。”

  最童趣:巴巴爸爸唤醒童年记忆

  8月21日,上海书展请到了巴巴爸爸系列绘本的作者泰勒父子,勾起了许多80后的童年回忆。“这就是巴巴爸爸、巴巴妈妈、巴巴祖、巴巴拉拉、巴巴利波、巴巴伯、巴巴贝尔、巴巴布莱特、巴巴布拉伯……”在中国,这曾是孩子们最喜爱的动画台词之一,几乎每个人都会念。

  巴巴爸爸的爸爸老泰勒留着白胡子,穿着一件特殊的夹克与读者见面,上面印着巴巴爸爸一家的全家福,非常抢眼。而他身边的是儿子小泰勒,目前则正在进行巴巴爸爸新系列的动画制作。

  巴巴爸爸是一部法国系列连环画,首次发表于1970年,后改编成动画片后,1981年在美国首播立刻风靡全世界,我国也曾经引进并播放,是1980年代最著名的动画片之一。主人公巴巴爸爸一家可以变成任何东西,许多80后都对这部动画印象深刻。

  虽然是少儿连环画的签售,但等待签售的人中,绝大多数是80后的年轻人前来回味儿时的经典。一位读者说,巴巴爸爸的动画片是她童年难忘的回忆,“能在书展遇见这部动画的作者,真是感到非常亲切,非常激动”。

一键转发