滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海浅浅的秋意不知能缠绵几日

2011年8月24日 03:50

来源:东方网 作者:王治明 选稿:袁松禄

  东方网8月24日消息:据《新闻晨报》报道,今年夏天好像还没热透,就快要结束了。昨天是处暑,在立秋之后还带“暑”字的节气,用英文更易解释———EndofHeat———热到尽头,即夏天到此为止。近日天气也很应景,据预报,本周气温将在连绵不断的雨中难破30℃大关,不知是否算“处暑难得十日阴,白露难得十日晴”的好兆头(处暑阴主早稻丰收,白露晴主晚稻丰收)。

  谈节气,难免涉及养身话题。处暑虽是个“冷僻”的节气,但“秋乏”和“秋燥”却是常见的现象,中医认为,这个时节要多吃清热安神、滋阴润燥的食物。都说反季食品要少吃,那么多吃点当季食品总归是没有错的———西瓜该少吃一点的时候,枣子、山楂就将上市。处暑之后,白露、中秋将接踵而至,杏花楼门口“黄牛”多了起来,仁济医院门口糖炒栗子的锅子也将架起来了。

  上海的秋天总是让人感到姗姗来迟,这两天浅浅的秋意不知能缠绵几日,“秋老虎”还没发威,可不能当它是病猫啊!

一键转发