滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

标不标过敏源靠自觉 家乐浓汤宝下架引起社会 关注

2011年8月24日 03:50

来源:东方网 作者:彭晓玲 选稿:袁松禄

  东方网8月24日消息:据《新闻晨报》报道,家乐浓汤宝因标注“可能含有鱼”而导致的下架风波,引起了人们对过敏源话题的关注。外包装上用“配料中含有”和“可能含有”来表达致敏物质信息的提示是否是国际惯例?昨天,记者在上海一些超市走访发现,大部分进口食品包装上确实有类似表述的过敏源提示。此外,尽管国内没有强制规定,但相当多的国内食品包装上也开始有类似标注。

  进口食品基本都有标注

  昨天下午,记者在久光百货地下超市看到,不少进口食品在成分标注上,都会注明其中含有会引发过敏的成分。如英国生产的一种早餐麦片,注明“不适合对花生敏感患者,含有微量其他果仁及牛奶”;美国生产的一种脆麦圈,注明“可能含有微量花生,坚果或大豆”;香港生产的一款花生糊上也有类似注明。

  不少国产品牌在其包装上也有详细的过敏源注明,如大白兔奶糖的包装上,写着含有致敏源“乳制品”。在汉口路上的全家便利店里,烟台广合食品有限公司生产的夹心饼干上,不仅列举了饼干中含有的几种过敏源,还注明该生产线上同时加工含有小麦、蛋、花生等成分的产品。

  在家乐福曲阳店,记者看到至少有5个国产品牌近10种不同类型的燕麦出售,虽然不少燕麦包装上注明含有奶粉、乳化剂等成分,但均没有任何可能引发乳制品过敏的提示,“吃燕麦怎么会过敏?”一会店员惊诧地反问。此外,在一款浙江湖州生产的奶油夹心饼干上,也无类似提示。

  国内:没有强制规定

  记者查阅资料发现,我国其实并没有强制的法律法规要求食品在包装上必须标注引发过敏食物。2007年,国家质检总局在《食品标识标注规定(征求意见稿)》中,曾要求对一些容易引起过敏的食品标注提示,而且规定了警示语的内容。如“该产品含蜂皇浆,可能引起多种过敏反应,尤其对有哮喘和过敏史的人群可能致命”、“该食品添加咖啡因,不适用于儿童、孕妇、哺乳妇女和对咖啡因过敏者”。不过,2009年最终稿《食品标识管理规定》中,上述细则被删除了,仅含糊地说“医学临床证明对特殊群体易造成危害的”食品应在标识上注明。

  而在卫生部2011年4月20日公布的《预包装食品标签通则》(GB7718-2011)中,也列举了8类可能引发过敏的食品,但并未强制规定需明确在包装中注明,仅建议如果用麸质的谷物、甲壳类动物、鱼类、蛋类、花生类等做配料,或者是加工过程中可能带入上述食物,“宜在配料表中使用容易辨识的名称,或在邻近位置加以提示”。

  国外:强制要求标注

  据悉,很多国家对容易引发过敏的食物在包装上都有严格要求。美国FDA公布了容易过敏的8类常见食物,即蛋类、牛奶、花生、黄豆、小麦、坚果、鱼类和甲壳类食品,并规定对于这8类含有过敏源的食品,生产商或包装商必须在食品包装标签上明示,未注明过敏源的产品可能会被召回。

  欧盟对食品过敏标识的要求更严格,已确定了14种过敏源,包括芹菜、软体动物、芥末、芝麻等类产品,要求必须在标签上清楚地给予提示,并对产生过敏的配料给出明确的信息,任何过敏物质都不能隐瞒。此外,日本、加拿大、澳大利亚也有类似必须明确标明过敏源物质的法令。

  [背景知识]

  4%过敏患者祸从口入

  松鼠会科普作家云无心建议,随着中国食物过敏越来越受关注,国外的一些做法值得引进,特别是食品加工设备中可能残留过敏食品,选择标注“可能含有(这些过敏源)”,是对消费者负责和厂家的自我保护。不过,他也发现,中国人的食物过敏现象相对较少。例如美国和中国都消耗大量花生,但美国的花生过敏发生率远高于中国。

  上海市第十人民医院皮肤科主任李秀丽表示,到该院皮肤科就诊的病人中大约有4%是因食物过敏导致的皮肤症状,引发过敏的食物大多是鱼虾、鸡蛋、羊肉、芒果等,有些过敏严重的患者甚至会出现休克。

一键转发