滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

开学了 你的教材“循环”了吗?

2011年8月24日 03:50

来源:东方网 作者:林颖颖 王婧 实习生王名悦 章勤斐 选稿:袁松禄

  东方网8月24日消息:据《新闻晨报》报道,当拿到一本崭新的教科书时,你是否知道,每产生一本新科教书,耗纸约0.2千克,耗能0.26千克标准煤,相当于增加二氧化碳0.66千克。教科书其实是可以循环使用的。美国一本教科书至少要8个学生使用,平均使用寿命为5年。德国、日本、俄罗斯等国家,课本重复使用已成为常规制度。

  出于节约、环保的考虑,让中小学教材实行循环使用的呼声日高。目前本市多数小学没有实行教材循环使用,而在初中,虽有部分学科已经实现了教材循环使用,但仅限于音乐、体育、美术这些副科教材。而本市多数高校的教材规定已悄然发生了改变,允许学生对学校统一发放的教材进行“退货”。

  [高校]

  教材规定人性化,催生大学生“淘二手书热”

  开学时,大学统一收费,统一发教材;毕业时,一堆没用过的教材成为鸡肋,相信很多“过来人”都会有此体验。现在,这一情况在上海大多数高校已不复存在。而这种宽松做法催生了高校附近二手书店生意的红火以及高校BBS上的“淘书热”,由此实现了教材的“自循环”。

  ■节流

  多数高校允许学生可不订教材

  每个学生可根据自己的需求决定购买教材的种类和数量———复旦大学早在3年前就对教材规定进行了改革。如果学生能通过其它渠道获得教材,就可以在学校的书单中将其去除;即便列入书单,拿到后发现教材不适合所选课程,或课程有了变动,还可将教材退回。同样,同济、华东理工、东华大学、上海大学、上海海事大学等校也推行类似规定。

  高校人士表示,数十年来,我国高校都采用依据课程表及教学书目统一为学生购买新书的办法,书费统一收取,这一做法虽然保证人人有书,但缺点是学生作为消费者没有自主权,遇到选课变动则白白花钱;同时,有些教材只使用一两个学期,甚至很少使用,资源浪费不说,学生尤其是家庭困难学生书费支出压力较大。

  该人士表示:“沪上高校教材规定的悄然改变,既改变了学校发放教材‘朝南坐’的做法,又让学生有了选购教材的自主权,同时也促进了书本循环,节约了资源,是件好事。”

  ■开源

  二手书店旧书或只花费1/10

  由于不少高校对于学生选购教材的宽松规定,学生纷纷通过各种渠道求购二手书籍。仅复旦本部校区周围,以回收销售二手书为主要经营方式的旧书店就有五六家。这些书店收购的图书大多以教科书为主,也兼有各类应考的辅导书。复旦附近一名二手书店的店主透露,往往以新书原价的2-2.5折从学生处收购旧书,再以原价3.5-4折的价格转手出售。每个学期结束,也有不少同学会把从二手书店买来的教材再卖给二手书店,这样算下来,或许只要以购买新书十分之一的花费,就能使用教材。

  不过,去二手书店买旧教材,也会遇到教材版次不匹配、热门教材卖光的情况。因此,一些经验丰富的老生更偏好到高校BBS的“二手图书交易版”淘书。BBS上交易的书籍基本是出售者自己定价,根据书籍的新旧程度不同,最高8折,有些甚至免费赠送。

  [初中]

  音体美教材上课发放、下课收回

  [理由:教委规定,经济环保]

  早在5年前,市教委就尝试在全市600余所初中的20多万名六七年级新生中试行音乐教材的循环使用。到目前为止,初中的体育、美术等副科教材也已实现了循环使用。

  格致初级中学校长王珏说,学校音、体、美教材的循环使用方式是上课发放、下课收回。像音乐课上课都有专用的教室,教材就放在教室里。“因为这些学科用到教材的机会相对较少,一般学校统一征订一次,可以用三到五年没有问题,以一门学科计算的话,一学期一个年级就可以省下300本左右,还是十分经济环保的。”

  语数外等教材不适合循环

  [理由:考试制度,修订频繁]

  然而,由于现行考试制度以及学生学习方法的差异,大多数中小学校长都认为,诸如语数外理化等主要学科的教材,涉及到各种考试,学生回家复习也都需要使用,目前还缺乏可以循环使用的依据。

  另外,考虑到部分教师会要求学生将题目做在教材上,一些学生也有勤做笔记的习惯,需要在教材上进行圈划,这些情况也使得部分教材不适合循环。现在新教材常常都有些修订,特别是文科教材,修订比较频繁,这也不利于循环使用。

  几乎没有重复使用教材

  [理由:政府“埋单”,循环不卫生]

  “虽然有些学科的教材利用率确实不高,资源存在浪费,但小学生的教材目前还没有实行循环使用。”上海师专附小校长韩新文说。

  多所小学校长也都表示,他们学校基本没有“循环教材”,即使有教材循环使用,也仅限于学校自行编写的校本教材。比如在阳浦小学,只有校本教材《纸艺》是循环使用的。

  小学没有循环使用教材的原因主要出于两点:其一,学生的教材本来就是政府“埋单”,不向学生家长收取任何费用,加上教育主管部门也没有这个要求,如果校方自行循环使用教材,家长可能会有意见;其二,循环使用教材的卫生状况不容忽视,这也是不少家长担心的问题。

一键转发