滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"愤怒猫咪"小区"复仇记" 性情大变或因猫崽命丧车轮

2011年8月24日 07:47

来源:东方网 作者:姚克勤 实习生 潘庆云 选稿:王丽琳

  

image

图片说明:抓伤居民并咬伤狗的流浪猫时不时在小区里出没

    东方网8月24日消息:据《新闻晨报》报道,“愤怒的小鸟”游戏中,那些义无反顾冲向肥猪的鸟儿让人忍俊不禁。而在杨浦区政悦路88弄涵碧景苑小区里,有一只“愤怒的猫咪”,却让小区居民胆战心惊。
  
  上周四至今,这只流浪猫已经接连抓伤了2名业主。不少居民认为,原本温顺的猫儿变得“嗜血”,是在为8只先后被私家车碾死的猫崽复仇。
  
  如今,这只流浪猫儿该何去何从,不仅小区物业和居委会颇为头疼,官方“打狗队”也束手无策。
  
  [愤怒猫咪行凶记]
  
  VS业主:
  
  脚上被抓出8条血口子
  
  “晚上散步居然被猫咬,只能连夜到医院打针,真是触霉头!”住在小区8号楼的张阿姨一边朝伤口抹药,一边叹息。
  
  8月21日晚上7时45分,张阿姨带着1岁的外孙女散步回家。就在刷卡开启大楼门禁时,不知从何处窜出一只猫,猛扑到她的右脚上,又抓又咬。张阿姨吓得跳了起来,连声尖叫,快速退了好几步才甩开野猫。闪进楼里关上门后,她低头一看,右脚上有许多血印子,火辣辣地疼。“还好小孩先进了楼,否则后果不堪设想。”
  
  上楼后,张阿姨连忙打开水龙头冲洗伤口,仔细一数,右脚上竟然有3条长口子、5条短口子,血珠外渗。简单处理后,张阿姨在女儿的陪伴下到杨浦区中心医院治疗。医生用碘酒为她消毒伤口,又为其注射了破伤风针和狂犬疫苗,医药费花了400多元。
  
  4个小时后,张阿姨从医院回到楼下,“凶手”又从垃圾桶旁窜出,蹲在门口虎视眈眈。张阿姨吓得找来保安帮忙赶走猫,才安全上楼。
  
  事实上,这已是“愤怒的猫咪”一周内的第二次作案了。
  
  8月19日,8号楼的另一名女业主也被它抓伤脚背,看病花了800多元。
  
  一朝被蛇咬,十年怕井绳。现在,张阿姨外出时,都会随身带一根晾衣架做成的“打猫棒”,以防再次被袭。
  
  VS宠物狗:
  
  腹部被抓破背上毛皮被咬掉
  
  昨天上午,记者在涵碧景苑小区8号楼门口找到了这只野猫。它是只花猫,毛色黑黄相间,眼神凌厉,虎虎生威。面对镜头,它丝毫不畏惧,而是打了个滚,继续守在楼门口。记者注意到,由于猫儿长时间蹲守的缘故,大理石地砖已被它的排泄物沾污得泛黑。
  
  1号楼102室的居民周女士告诉记者,这只猫除了袭击居民外,连宠物狗也不放过。7月底的一个傍晚,她拉着4岁大的贵宾犬“妞妞”出门溜达。“走到4号楼边时,突然从一辆轿车底盘下窜出一个黑影。定睛一看,居然是一只猫咪,嘴里发出‘呜呜’的低吼声。”周女士回忆说,她见来者不善,便想把“妞妞”拉走。不料猫咪冲了上来,一口咬在“妞妞”背上。猝不及防的“妞妞”痛得转身欲还击,但猫咪敏捷地闪到一边,随后,猫狗互相撕抓起来。
  
  很快,“妞妞”处于下风,周女士提起绳子把“妞妞”拎起,但猫咪仍不依不饶,扑上前用锋利的爪子划伤了“妞妞”柔软的腹部。
  
  周女士随后把小狗送往宠物医院清理创口,医药费花了200多元。经兽医检查,“妞妞”背上被咬掉一块毛皮。
  
  张女士说,从那以后,她再也不敢把“妞妞”带到轿车和绿化带附近遛了,看到野猫也会躲得远远的。
  
  医生提醒:
  
  水冲伤口15分钟再接种狂犬疫苗
  
  夏季是猫狗等动物伤人的高发季节,8月21日,即张阿姨被抓伤的那天,杨浦区中心医院仅一天就接诊了40余名被猫狗抓伤、咬伤的市民。医生提醒,被猫狗咬伤后,及时清洗伤口很必要,最好用有压力的水冲洗伤口15分钟以上。冲洗后第一时间接种狂犬疫苗。如果被咬的伤口有明显流血痕迹,还需另外再注射血清。
  
  此外,近年还发现一种名为猫抓综合征的疾病,带有特殊病毒的猫狗抓、咬破皮肤后,人体就会感染此病。少数患者会出现严重的全身性损害,如神经炎及脑膜脑炎等。
  
  [性情大变是何因]
  
  8只小猫崽一年内先后死于非命
  
  据附近居民介绍,2年前,这只流浪猫就入驻小区,活动范围为8号楼周边,每天早晚固定出现在楼门口,因此得名“8号猫”。小区里有不少爱猫居民,常给它喂猫粮,还有人在车库入口处用废旧衣物和报纸给它搭了个避寒躲雨的小窝。
  
  8号楼居民余先生说,猫咪以前挺可爱的,常常会围着人撒娇。“有时我钓鱼回来,扔给它鱼吃,它还会转圈打滚。”
  
  为何猫咪会性情大变?不少居民猜测,可能与猫咪的幼崽死于非命有关。居民忻小姐表示,“8号猫”曾多次怀孕,并诞下小猫。“但是它抚养小猫的方式不对,总是把小猫叼到私家车底盘下休息。夏天,底盘下能够躲避烈日和雨水;冬天,发动机旁比较暖和。但它不知道,只要车一启动,猫崽就会被碾死。”
  
  一个多月前,“8号猫”生下2只小猫,又带着小猫躲在私家车底下。有居民试图把它们从车底下唤出,不料“8号猫”窜了出来,怒目相对,低沉嘶吼。不久后,2只新生小猫相继被私家车碾死。
  
  据居民统计,一年里,共有8只小猫被私家车碾死。居民薛老伯处理了这些幼猫尸体,其中6只的头部被轮胎碾压爆裂,死状极惨。“久而久之,这只猫性情大变,像疯了一样。是不是它通人性,要报复?”
  
  [各方说法]
  
  ●物业:职责范围不包括抓猫
  
  负责小区物业管理的延吉物业公司工作人员李先生表示,如何处理这只流浪猫,他们也很为难,因为公司的管理职责范围里,并不包括抓猫。“有居民说,直接找人把猫打死或毒死,就一了百了了。但我们肯定不能这么做,因为猫咪属于小动物,小区里还有许多爱猫人士,如果采取粗暴的方式解决问题,肯定会招来非议和投诉。”李先生告诉记者,如果安排保安人员前去抓猫,一旦发生抓伤或咬伤事件,就要算工伤,物业公司要承担很大损失。
  
  物业公司表示,将加强巡逻和驱赶力度,如果居民认为出入楼道门口有危险,可以请保安护送。
  
  ●居委会:“打狗队”抓猫头一遭
  
  小区居委会孙主任告诉记者,接到居民反映后,他们已经联系了街道综治办和派出所,争取早日把野猫抓走,打消小区居民的安全顾虑。
  
  不过,孙主任坦言,要把这只猫咪“请”出小区并不容易。“打狗队”只管打狗,头一回碰到抓猫的任务。可操作性也是一个大问题,猫比狗更敏捷,还会爬墙爬树,常规抓狗用的工具对猫无效,抓捕难度很大。“即使把猫‘请’走了,如何处置它也让人头疼。”孙主任认为,对小区里喂猫者进行劝阻可能是个有效的方法,“猫没吃的了,自然会另谋去处。”
  
  ●爱猫人士:将尽快把猫咪接走
  
  沪上知名爱猫人士刘晓云得知“8号猫”的遭遇后,感到非常难过:“即使它是一只畜牲,也是有母性情感的。我很同情它,也能够预见它的未来很可能是死亡。我将和其他爱猫人士商量,尽快把它接走。”“每只流浪猫狗的背后,都有一个没有责任感的主人。”刘晓云希望,市民对待宠物饲养要慎重,有关部门也应建立流浪动物收容制度。
  
  ●律师:流浪猫只要伤人就该捕杀
  
  李国机律师事务所邬华良律师认为,尽管猫是一种温驯的动物,但“8号猫”多次袭击小区居民,行为极不正常,严重危害业主的人身安全,因此应对其采取捕杀措施。“就像动物园里的狮子、老虎脱笼后会对游客生命带来威胁,这时必须对其进行击毙处理,而不能再从保护动物的角度思考问题。”
  
  不过,邬华良同时表示,如果操作条件允许的话,最好的解决问题方法是将“8号猫”捕捉后送至相关动物收容机构。
  
  那么,对于居民被流浪猫咬伤,物业该不该承担责任呢?邬华良援引了沈阳市铁西区人民法院审理的一起案件:市民小郑牵着宠物狗到一家农贸市场买菜,没想到一进市场,就被一只流浪猫跟上了。小郑怕狗吃亏,便抱起小狗。结果猫没能抓着狗,却把小郑的双腿挠伤了。一个月后,小郑状告农贸市场,请求赔偿医药费及相关损失共计5000元。法院审理认为,农贸市场在明知市场内有流浪猫出入的情况下,未采取有效的防范措施,存在一定的管理责任,判决双方各担一半责任。“这两起事件有一定的类比性。物业公司收取物业管理费,就应该保证业主安全,从这个角度来看,应该对业主受伤承担一定责任。”邬华良表示,业主要追究物业公司责任,还需承担举证义务。

一键转发