滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

京沪动卧停运两月重上阵 价高致售票不给力

2011年8月25日 07:31

来源:东方网 作者: 江华 陈抒怡 选稿:杨洋

  东方网8月25日消息:据《新闻晨报》报道,昨起,申城各火车票代售点预售期恢复11天,重开的京沪动卧也于昨日起开售。但从首日的预售情况看,这几趟京沪动卧仍敌不上“T”字头特快列车,后者10天后的卧铺票开售1小时即售罄,而前者的卧铺票截至昨天18时却仅售出2成左右。
  
  特快车有的站票都卖光
  
  今年京沪高铁开行后,铁道部6月30日起停运京沪动卧。不过,在上海铁路局8月28日零时起实施的第二阶段新列车运行图中,京沪既有线将于9月1日增开4对夕发朝至卧铺动车组列车,停运两月的京沪动卧重新开行。
  
  昨天15:00起,由于本市各火车票代售点预售期从9天恢复至11天,9月1日-3日的火车票均首日对外出售,动卧车票开售。记者从铁路售票部门了解到,京沪间“T”字头特快列车的卧铺票销售情况远好于重开的京沪动卧。以9月2日上海到北京朝发夕至的卧铺车次为例,截至昨天16时,T110次只有高级软卧和硬座分别剩余12张和232张,软卧和硬卧都全部售罄;而杭州至包头、途经上海和北京的过路车T282次,软卧、硬卧余票均一张不剩,只有站票;杭州至北京、途经上海的过路车T32次,更是连站票也没有。而同一天,最近一次调图新增的上海至北京的3趟夕发朝至卧铺动车组列车中,D312次、D322次、D314次软卧分别剩余425张、426张和417张,而剩余二等座票都超过100张。
  
  此次重开动卧每趟车有520个软卧和120个二等座,依此计算,9月2日截至18时,3趟上海至北京动卧软卧最多售出仅2成。
  
  耗时差不多,票价差很多
  
  京沪间动卧与“T字头”卧铺销售情况为何如此悬殊?票价成为一个重要因素:同样以上海至北京下铺为例,T110的高级软卧、软卧价格分别为921元和449元,而D312的高级软卧、软卧则分别为1392元和698元,相同级别铺位动卧都要比“T”字头贵很多。如果是“T”字头硬卧上铺更是只要306元,比动卧的二等座票的311元,还要便宜5元钱。而行驶时间上,从上海至北京,T110需15小时9分钟,比D312的11小时45分钟只多出3个半小时不到。
  
  根据安排,D314开行时间为9月1日,D312和D322的开行时间为9月2日。具体时间如下:D312上海站出发时间为20:01,中途停靠常州、南京;D314上海站出发时间为20:13,中途停靠苏州、南京;D322从上海站出发时间为20:07,中途停靠无锡、南京。

    >>>专题:聚焦京沪高铁

一键转发