滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

23所中学试开理解教育课 告诉孩子做好"世界公民"

2011年8月27日 07:43

来源:东方网 作者:陈杰 选稿:郑闻文

  东方网8月27日消息:据《新闻晨报》报道,在中国,许多人笃信“棍棒底下出孝子”,而在国外,父母打孩子可能会被邻居举报去蹲牢房。生活在一个全球化的时代,即将成为一个“世界公民”,理解和包容不同国家、民族和文化迫在眉睫。即将开始的新学期,浦东新区23所初中和高中的学生将学习一门叫做“国际理解教育”的新课程。
  
  打开即将和孩子们见面的试验本教材,记者发现其中的内容已经超越了目前学生学习的学科范畴,涉及家庭、学校和社会生活的方方面面。这套上海教育出版社最新出版的实验教材分为初中、高中两个分册:初中册中提到了“地球村时代”的到来、网络对世界的改变、全球变暖的警示、多样的文明、和平与发展的诉求等;高中册则比较适合世界观形成阶段的孩子特点,谈到了经济增长中蕴含的危机,怎样与环境友好相处,为什么说文化是人类共同的精神家园等,最后还引导孩子思考生命的价值和生存的意义。
  
  一位参加培训的高中政治老师坦言,上好国际理解教育课,对老师提出了很大的挑战,因为课程的内容不能简单地概括为政治课、生物课或物理课。但她认为,对老师和孩子来说,学习这门课很有必要,孩子生活在一个急剧变化的时代,每天面对的人和事已经超越了中国的范畴,未来还要在国际舞台上大显身手,提升国际化意识,增强国际交流与交往能力,做到对生态环境的呵护、多元文化的理解和地球生命的尊重显得尤为重要。

一键转发